※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し(23)
子育て・グッズ

70°以下のお湯で調乳しても大丈夫ですか?以前は沸騰させたお湯を使っていましたが、ぬるくなってしまいました。

調乳についての質問です😭

ミルクを調乳の際、70°以上で調乳するのは知っているのですが、1度70°以上まで加熱した熱湯が冷めて70°以下になって、その70°以下のお湯で調乳したらダメなのでしょうか?
今まで1度沸騰させとけば大丈夫だと思い込んでいて、保温性があるポットに熱湯を入れ、お湯が無くなるまで使ってたので最後の方のお湯はかなりぬるくなってました。
それでも気にせず作ってしまっていました😭

分かりづらい文章で申し訳ないです😭

コメント

サーリー

溶けてれば大丈夫だと思います🙆
私もよくやります😄

• し(23)

し(23)

回答ありがとうございます!
    本当ですか!!粉ミルクもしっかり溶けてます!
    安心しました😭

• 11月15日
RK

ミルクの粉の中に菌が入り込んでしまうことがあってそれを殺菌するために70℃以上のお湯で作らなければいけない的なことを産院で聞いたことがあります。本当は良くないとは思いますがちょうどいい温度で溶ければ大丈夫と思って私は気にしてないです笑

• し(23)

し(23)

回答ありがとうございます!
    そういう意味で70°以上だったんですね😳!初めて知りました!
    ずっと、水の中にいる菌を殺すためだと勘違いしてました😂
    今まで何ともなかったのであまり気にし過ぎなくても大丈夫ですよね。。😂

• 11月16日