外食が苦手で、一歳の娘が食事中に手を出したりして困っています。外食でのテーブル席での食事方法についてアドバイスをお願いします。
今度一歳のお祝いで義家族と実母や旦那みんなでお祝いのお食事をします。
最近外食が嫌で仕方ないです。。
娘のご飯も私たちと合わせてあげる事が多いですが、食べさせながらができない為私が抱っこしながらか、旦那が抱っこしながら、私が食べさせて、食べ終わると抱っこ紐をして自分も食事してるんですが、当たり前ですが食事になりません。何でも興味を示しますし、手を出したり、口に指を突っ込まれたりして、、、。仕方ないです、娘は何も悪くないんです。家では手づかみさせ放題でそこら中投げても何ともないですが、出先でそうはいかないため、結局市販のお弁当離乳食になってます😓
お座敷じゃないと抱っこ紐から下ろせないため、この間は一口だけ食べ、お店の入り口で抱っこ紐して立ってました。こんななら家でコンビニご飯でもしたいって泣きそうになりました😂
お祝いなので外食は避けられませんが、何とかならないかなと、、憂鬱です。
愚痴になってしまいましたが、皆さん外食の時でテーブル席で食べる時どうしてますか?
チェアベルト嫌がる場合は抱っこ紐しかないですよね😭
- らんまる(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
みち
解決策じゃないですが気持ちわかります😭😭
外食疲れますよね💦💦
家でコンビニ飯とか食べた方が
何倍も楽です🥺
お店で高いお金払って食べても
急いで食べて味とかわからないし💦
家だといくら泣いても
気にしなくていいから
私も外食も友達とランチも
なかなか行かなくなりました😭
うちの息子はお菓子をあげると
一生懸命必死に食べるので
ご飯が来たタイミングで
椅子に座らせてお菓子あげて
その間にダッシュでご飯食べます😂
ママリ
うちも最近ほんと外食無理です😭!
歩けるようになってから、
大人しく座ることがほんと無理で😭
外食なんてほんと大変すぎて、
行きたくもありません😭
だからお気持ちすっごく分かります😭😭
お祝いの時のお食事は、
子供に合わせて座敷の個室とかに
出来ないですかね?
まだそっちの方が楽ですよね🥺
-
らんまる
うちも落ち着きなくてまだあるかないですけど、お座敷でさえハイハイしまくりで目が離せません笑
共感してもらえて嬉しいです😭皆さん同じ気持ちなんですね😭😭
もう予約してしまったらしいです。しかもテーブル席です。今から憂鬱です😞- 11月15日
-
ママリ
座敷だとテーブル近いから、
食器に手伸ばしたりしますしね😭
なんとテーブル席予約ですか😭
じゃあもう抱っこを代わる代わる
やってもらうしかないですね😭!- 11月15日
けい
うちも大変な息子を見兼ねて、「家でやらない?」という話になり、急遽外食から家でのお祝いに変更しました。うちはアパートなので6畳の部屋を間のふすまを外して広くし、ワチャワチャでしたがめちゃくちゃ楽でしたよー!
お答えになっていませんが、お家もありじゃない?ということで(*^^*)
-
らんまる
そんな風に私も言ってもらいたいです😢断然家は楽ですよね!!周り気にせずに自分もゆっくり食べれますし、、
- 11月15日
わー
わかります😭😭😭
抱っこ紐で大人しくおさまっててくれるときは
抱っこ紐で外食しまくってましたが
ここ最近ほんとむりです😭😭😭😭😭
みんなで外食しても抱っこしててもらえなかったりすると
なんのためにこんなに大人がいるんだ、とか
旦那に対してのんびり味わって食べれていいねって思っちゃいます😣💦
ほんとにせんべい作戦しかいまのとこないです。おもちゃは投げてそれどころではなくなってしまうので😭
-
らんまる
活発になり始めると落ち着きなくなって大変ですよね😢
本当にその気持ち分かります、、。私が抱っこしながら何も食べれない中、目の前で何不自由なく食べられていく料理達を見て、帰りたいって泣きたくなります笑
お菓子しかないですよね!
持っていきます🙆🏻- 11月17日
ママリ
とーってもお気持ちわかります😂旦那と出かけると、旦那は好物のラーメンやら鉄板物を頼みますが、私は抱っこしながらでも片手で簡単に口へ運べる丼物やチャーハンばかり頼んでます(笑)
チェアベルトだめですか💦ママのお腹につけても嫌がっちゃいますかね?それにしてもなぜテーブル席を予約したのか…😱💦
他の方も書かれてますが、外食の時はべびーせんべいとか小さいパンを渡して、合間に離乳食を挟む感じで食事してます🙄少しずつ渡すと飽きずに長いこと集中してくれます。あとは大人の食べ物でも、取り分け出来そうなものをあげると喜んでおとなしく食べてます😊✨
-
らんまる
旦那も私も外食好きなんですが、最近はもう行きたくなくて、、。
テーブル席だとベルト付けて座らせても目の前に料理が置けなかったり、手でテーブルバンバンやったりして怖くて笑 本当になんで、、?って感じでした。正直な話義母さんも私がテーブル席で抱っこ紐しながらだと食事できない事分かってるはずなのに😓
アイデア参考にさせてください!!😭- 11月17日
ゆうまま
お店にはテーブル席用の子供椅子はないですかね?
うちはよく外食しますが、お座りできるようになってからは椅子を借りてます。
そして、自分も食べながら横で食べさせてます。
子供用のとりわけお茶碗とスプーンを持たせたらだいたいそれで遊んでくれてます。
あと、いちをお菓子も持って行ってます。
りん
もし可能なら、テイクアウトとかお寿司とってー。とかで自宅でしたらどーですかね??😂
私もまじ外食疲れるし食べた気にもならないし、むしろ早く帰りたい。てなっていきたくないです😂
テーブルの時だと、チェアベルトあるとこ聞いてそこしか選ばない。で、イスでぐずったら抱っこです😂
かおちゃん
すごくわかります。
うちの娘も落ち着きがない為、外食はホントに大変です。
赤ちゃん用の椅子に座らせても何度も立ち上がったり抜け出そうとしたり、しまいには泣き出したり。
旦那と交互で抱いて食べたりしてます。
座敷がある部屋で食べても、ひたすら歩いてます。
そしてうちの娘は食に
とことん興味がなく
ほんの少ししか食べません。
食欲があれば何か食べさせといたら大人しくしててくれるんでしょうが、周りと比べ、3分の1食べるかどうかです。
朝はひとくちおにぎり5個〜10個のみ。とかです。
ご飯以外はほぼ口にしません。
話が逸れてしまいましたが、
とりあえず外食が大変な気持ち物凄く分かります😭
わたしは良く抱っこ紐して
抱っこ紐して食べたりもしてましたよ!
チェアベルトの購入も考えましたが、物凄く抱っこマンだし、どうせ買ってもイヤがるだろうなと思って購入しませんでした🥺
ちなみに最近1歳になり
両家の親呼んで
誕生日会しましたが
お家に招待して行いました。
ちぃちmam
この間友達数名とランチする時に、テーブルチェアを持っていきました!
これだとしばらく座ってくれてて、グズりだしたら抱っこ、落ち着いたらまた座らせるーにしてました。
そばで目を離さず見ていたので、ベルトとかは締めてなかったのでそんな嫌がることもなかったです!
参考になれば…
milk
赤ちゃん連れの外出大変ですよね😭
自分が食べるときはおんぶしてます!
らんまる
本当に最近嫌で嫌で、、。
自分もたまには焼肉行きたいとかありますけど、行っても後悔したりしてます😂
本当にそうなんです。
食べた気しないですし、ならもうコンビニのおにぎり持ち込んで食べますって感じです笑
共感します😭
私もここ3.4ヶ月はランチ行ってません笑
いくら親友でも気遣いますし、申し訳なくなりますし、、。
やっぱりお菓子作戦しかないですよね😭
ご飯食べさせてからお菓子あげつつ乗り切ろうと思います😔
みち
なんかお祝いごとのことを
考えるたびにいつも思うんですが
せっかくのお祝いなのに
親は必死でお祝いどころじゃないですよね😭💦
両親や義家族のお祝いして
くれる気持ちはありがたいし
嬉しいですが、
疲れるのは自分ばっかりだ〜って感じです🥺
みんなはお酒飲んでワイワイ