ギブアンドテイクすぎる性格で自分をクソだとわかっていてもなかなか治…
ギブアンドテイクすぎる性格で自分をクソだとわかっていてもなかなか治せません、、、、。
結婚した時にお祝いを渡してこなかった子には渡さないし、結婚式にも不参加する。
妊娠した時に、ちょっと嫌な顔した人間にはこちらもおめでとうとは言わない。
自分が辛い時に手を差し伸べてくれなかった人にはこちらも差し伸べない。こんな性格です。
でも親に、お前のような人間はろくな人間じゃないと怒られて、確かになと思いました。
今回親にすごく叱られたのが、私がつわり時期に義実家は徒歩圏内に住んでいて(実家は県外)、10キロ以上痩せて死にかけてた時もご飯などを届けるなど、私を救おうとはしなかった。だから私が子供を産んでも私が会わせたい時にしかあわせない。と話したところ怒られました。
確かにその時、自分で過去に生きてきた中でいつもそうだったと気づきました。
私は自分に利益がない友達とは関わってこなかったし、害を1度でも与えられたら絶縁してきました。
簡単に性格を治すって難しいけれど、そろそろ大人にならなきゃ行けないのかなと。人間関係なんか難しいなと思ってます。特に大人になると、自分に何もメリットない人と関わらなくなってしまって、、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私もそういうタイプで自分中心な人間だと自負しています😅
身内でも、親戚集まりが、普段やりとりもしないのに何故わざわざ集まってダラダラも食事をするのか意味が分からない。その時間が勿体無いと思っていて、夫とよく揉めていました😅
夫と義母は私ほどギブアンドテイクな人ではないので、助けてもらったときに何故無償で人を助けるのかいつも不思議に思っています。
海
つわりで苦しんでた時、助けを求めたのかそれとも何も言わずに察して助けてくれなかったのかで話は変わってくると思います。
特につわりの時期は人によって千差万別で義実家の遠慮や配慮などあると思いますし、「自分たちが行ったら、何かしたら逆に気を遣わせてしまうかも」って敢えて干渉しなかったパターンとかもありそうです。
もちろん助けてほしいって頼んだのに冷たくされたら怒って当然ですが🤔
他人になら今まで通りして問題ないと思いますが、子供からしたら祖父母なのでもう少しフラットに見れるといいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
私も同じタイプです!
でも別にそれで良いと思ってます!
自分に必要で長く関わりたいと思える人って、自分のことを大切にしてくれたり良くしてくれたりする人だけです。
いろんな人にいい顔するのは疲れるだけなので!
はじめてのママリ🔰
大人だからこそギブアンドテイク大事にしたほうが良くないですか?😇
自分のこと大事にしてくれない人に自分を犠牲にすることはないです😂
ひじき
子どもや家族自身の人間関係のあり方にまで強要をしたりしなければいいのでは、と思います。あくまで自分自身に留まる人間関係なら……そう考えると義実家との関わりについては今後はグレーになりそうだなとは感じましたが😢
はじめてのママリ🔰
ダメなんですか?😅
それで子供になにか影響がある人間関係とかなら我慢しますが、そうでないなら自分の心にマイナスな人とは付き合っていきたくないですね!
私は大人になってから割と冷たい人間になった気がします😅自分が大切にしたい人だけ大切にしますー!
はじめてのママリ🔰
いいんじゃないでしょうか?支障ありますか?
お祝い渡してこなかった人は友達というか知人
相手の妊娠を喜べない人とからんでいても..
辛いときに手を差し伸べてくれて
幸せを一緒に喜んでくれる友達を大切にする
それでいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
義母とのエピソード以外は別に普通だと思いましたけど🤔
普通結婚の時にお祝いなかった人には渡さないと思います🤔
妊娠の時に嫌な顔する特殊な人にであったことないですが、そんな人いたらおめでとうって言いたくないですよね🤔
どれも普通だと思います。
ただ、義母さんとのエピソードはそれらとは別だと思います。
義母さんに明確な悪気が見えないからです。
つわりで大変な時期に、義母の立場としてどう関わるかって難しいと思います。
私の場合、つわりがしんどい時に気を使う相手がご飯届けにきたり、家事を手伝いにきたら正直嫌です。
放っておいてほしいです。
なので、しんどい時に義母が来てほしくないです。
義母の助けより、ご主人の助けじゃないですか?
まぁこれは人それぞれだとは思いますが、私のような人もいるので、義母さんも遠慮していたということも考えられるので、親御さんが怒る気持ちもわかります。
はじめてのママリ🔰
人間の本質は変わらないので、なかなか治せなくて当たり前です!
コメント