夫が忘年会に行くことにモヤモヤ感じ、自己嫌悪。息子を見てくれる夫に感謝しつつ、気持ちを整理したいです。
質問ではないですが、誰かに聞いて欲しいので投稿します。
普段、子育てには協力的な夫。
「12月の予定って何かあったっけ?」と聞いてきたので
「特に決まってないよ」と返しました。
すると「友だちと忘年会の予定合わせてて、希望出さないとだからさ」と。
いや、いいよ。行っても。
でもさ、何か、なんかなー
行くの当たり前じゃん、的な、
別に行くことに不満を言いたいんじゃないし
普段仕事しながら家事とかもやってくれるから
忘年会くらい楽しんでくればいいと思う。
んー、でもなんかモヤモヤ
「あたしは息子見てるから楽しんできて〜」
と嫌味っぽく言ってしまいました。
そして自己嫌悪。
心狭いかなあー
- にゃん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

うー
子供が生まれてからそんなのばかりです(笑)別にいいけど、いいよね身軽で。っていつも思います😂

natuki
普段やってくれてるなら何も問題無い気が…
ちゃんと予定聞いてから決めるなんて上出来すぎるかと…
-
にゃん
たぶんあたしの気持ちの問題で😅
行くことには何の不満もありません、家族の予定も優先してくれるし‥
産後のホルモンバランスのせいにしておきます🙏笑- 11月15日

はちぼう
行ってもいい?の一言くらい欲しいですよね😂
-
にゃん
そうなんです!
その一言があれば気持ちよく送り出せると思うんですけど、今回はモヤッとしてしまいました😔- 11月15日
-
はちぼう
めちゃめちゃお気持ち分かります!
仮に母親が同じように出かけたいときは行ってもいい?と絶対聞きますもんね。- 11月15日
-
にゃん
聞きますね!
完母なんで預けていくことはできないし、まあそれでもいいんだけど、今は行かないし、でもさ一言あれよ!と、思いが行ったり来たりです🥺笑- 11月15日

空色のーと
主様もお子さん大きくなったら、当たり前顔で忘年会行けますよ😊!!
今だけの辛抱です!!
-
にゃん
そうですね!
今だけの辛抱と思って、笑顔で送り出したいと思います😂- 11月15日

ゆー
お気持ち分かります😂
私は「忘年会あるんだけど行っていい?😊いいよ😊が先でしょ❗️😊」って怒るのではなく行っても良いけど確認を先にしてねって言うのを、結婚した頃にしつこく言ったらちゃんとまずは確認するって出来るようになりましたよ🤣
どうして当たり前的な感じで言われるとこっちは嫌な気分になるって分からないんでしょうね?😂行くのが嫌な訳じゃないってところも伝わりにくいですよね。
-
にゃん
そう!それです!そうなんです!
もう家族になったんだから確認するのはあたりまえですよね😂
あたし伝え方下手で、「じゃあいいよ、行かないから」とふてくされてしまいます。
ユキさん見習います!- 11月15日
-
ゆー
分かります😂私もその「じゃあ行かない」が嫌でした😰そうじゃないでしょ!って😱たぶん本当に意味が分かってないんでしょうね😅確認をして欲しいって気持ちが。説明しても逆の立場なら自分は別に気にしないからって言われるとイヤイヤイヤ私は気にするからって言ってるのに😨
長期戦を覚悟しないとですね😂うちは1~2年かかったと思います(笑)- 11月15日
-
にゃん
意味が伝わらないんですね😅
男の人と女の人の考え方が異なるのはわかるけど、でもそこは家族なんだから!って感じですよね😭
2年も!頑張ります🥺- 11月15日
にゃん
早いコメントありがとうございます!
ほんと、男は身軽ですよねー
いいけど、けどさ!って感じです😂