※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

二人目育休中です。復帰予定でしたが、実家の自営の人手が足りないため…

二人目育休中です。
復帰予定でしたが、実家の自営の人手が足りないため手伝いをしたくて実家の仕事へ転職も考えています。
この場合、会社にはどのように伝えた方が良いのでしょうか?
復帰前提で育休を取っているので育休手当返却にもなりそうで怖く,少しでも復帰した方が良いのか悩んでいます。
主人が土日休み、私が平日休みの会社なので、子育てする上で休みの都合も悪く,できれば融通のきく実家で働きたいです。

また、下の子が1歳になるまでに復帰しないと、上の子が退園になってしまうので10月までには保育園に入れたいのですが、実家に転職する場合は就労証明書も親に書いてもらうことになりますか?

あまりよくわかっていないため詳しい方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家の手伝いをしないといけないのでと伝えればいいと思います。育休手当の返却というのは制度上ないので大丈夫です!子育て中は休みの融通利くほうがいいので、ご実家で働かれる方が良いと思います✨

ママリ

退職しても育休手当を返すことにはならないと思います。ただ会社からよく思われないだけかと!
就労証明書は育休中なら会社に、、実家で働くと決めて退職するなら実家に書いてもらえばいいかと思います💦
給料や福利厚生、保育園申請時の点数等、違いがあるかと思いますので、旦那さんとよく話し合って決めたらいいのかなと思います💦