※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の発達について心配。療育センターで診断結果が出た。運動や言葉の能力が1年遅れ。同じ経験の方、励ましのコメントをお願いします。

うちの息子はまだはっきり喋れず、不安だったので療育センターでみてもらったところ、理解能力は3歳4ヶ月と進んでいましたが、他の運動能力や言葉の能力など全体的に1年遅れだと診断されました。
低体重児として生まれたからなのか?と思いましたが友達の子どもは普通だし、私の育て方が悪かったのか…
少し落ち込んでいます。
同じ様な方や、同じ様だったけど今は大丈夫だよー!など何でもいいのでコメントください。

コメント

810

上が発達障がいのグレーで社会性やコミュニケーションの部分が8ヶ月遅れですが運動能力は2年進んでるタイプです😊
育て方は関係ないと言われましたよ😊

下の子は早産児で1800でした😊まだ2歳前ですが言葉は遅いですが後は月齢相応です😊

何か参考になるかわかりませんが😊💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってすみません💦
    育て方は関係ないと聞いて安心しました💦
    うちの子も発達障がいなのではと心配しています😥
    発達障がいはどうしたら分かるのか分からないんですが病院などに行って調べた方がいいんでしょうか?

• 11月16日
  • 810

810

うちは保育所の先生が気づいてくださって自治体の心理士さんが保育所に来てくださり検査?テスト?のような感じで1日息子と過ごしながら診てくださいました😊
    1年に一度きてくださいます😊三歳児から加配の先生についていただいてだいぶみんなと何かしたりできるようになりました😊

うちはグレーで病院とかにはかかってないですが専門の病院に行かれてるお友だちもいます😊

低体重児や早産児なら通常の月齢よりゆっくりめの成長の子もいるので難しいですが病院に行ってみるのも安心かもですね😊
    でも発達障がいや自閉症の軽度だと小学生になってから診断ついたりするお子さんもいるそうなのでハッキリした診断がつくかはわかりませんが💦

• 11月16日