※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が38.2〜38.6度の熱があり、対処方法を相談。寝た後は36.6度。症状がないが、小児科受診を避けたい。体温測定時の対応も相談。

以前も似たような質問をしたのですが、皆さんならどうされるかお聞きしたく質問しました。

もうすぐ7ヶ月の男の子です。
ハイハイ、つかまり立ちをするので、割と動き回る方だと思います。

少し肌寒かったので、半袖ロンパースに薄手の長袖を着せていました。
15時頃、動き回って少し後にバンボに座った状態で体温を測りましたが、予測値で38.2〜38.6度でした。(眠たかった感じもあります)

少しミルクの量が少ないかなぁと思っていましたが、離乳食でしっかりと食べているのでその影響かなと思っています。
その他の症状は何もありません。

16時頃に寝たので再度測ってみると予測値36.8度、実測値36.6度でした。

正直…何か症状があれば小児科受診を考えるのですが、インフルが流行っている今、問題が無ければ避けたいとは思っています。
皆さんのお子様がこのような場合、どのような対応をされますか?

また、体温を測る時起床時常に大人しくしていない(伸びをしてみたり、足をバタバタさせたり…)場合、何か良い方法がありましたら教えてください。

長文失礼しました。

コメント

今熱がないなら行かないです。
咳が酷くて呼吸が苦しそうだったり嘔吐や食欲がない、6時間以上おしっこが出てないなどだったらすぐに受診します。

• ゆかり

ゆかり

ありがとうございます!
    起きてから測っても36.9度でしたので、このまま様子見にしました。
    動き回るようになってから、このようなことが多くて…赤ちゃんって難しいですね💦

• 11月15日