※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

母乳の後に哺乳瓶を与える方法について相談しています。哺乳瓶拒否のため、お腹を空かせた状態で哺乳瓶から先に与えています。母乳を先に与えるべきか悩んでいます。

ミルクの後に母乳を足す方法をされてる方いらっしゃいますか?

4ヶ月になる娘ですが、体重の増えが良くないのと(元々食が細い)、保育園に通わせたいので哺乳瓶の練習もかねて混合にチャレンジしています。
6、7ヶ月頃には母乳は1日1回とか、ぐずった時でいいかなーと思っており、とくに母乳にこだわってません。

哺乳瓶拒否のため、母乳のあとに哺乳瓶を与えると全くダメなので、お腹を空かせた状態で哺乳瓶から先に与えてみてます。
いまは50ミリしか与えてませんが、そのうち100、200と飲めたら良いなと思ってますが、母乳を先に与えるべきなのでしょうか?

ずっと完母だったのでルールがよくわかりません💦

コメント

シンママ

ルール等はとくにないとおもいますが、母乳を先にあげないと、ミルクでおなかいっぱいになって結局母乳をあまり吸わないってことになりやすいです💦そうするとどんどんかたくなってしまうので。
最近私は今回は母乳だけ、次お腹すいたらミルクそんなかじでやってますよー

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    確かに、いまは母乳が好きなのでミルク飲んだあとも普通に飲んでますが、そのうち慣れたらお腹いっぱい飲めちゃいますもんね。
    まずは哺乳瓶を使えるようになる事からなので、もうすこし練習してから娘にあったペースを探ってみようと思います😊

• 11月15日
いち

最初から混合でした。😊
ミルク寄りにしたくて、ミルク寄りにしてましたが
混合のルール?が合わなくて独自ルールでやってました。🤔
ミルク先もやりましたが、母乳の方が顎疲れるって聞いて、母乳先になりましたが、ミルク先でもいいと思います😊

母乳にこだわっていなくて、8回中
1日3回は母乳左右→ミルク
5回はミルクのみだったりしました。😊

母乳を多くした方がいいとか言われたりもあり、
母乳左→ミルク
その次の授乳は
母乳右→ミルク
みたいな混合で5ヵ月やりました😊

出が減るかな?って思っていましたが、母乳も時間飲んでいたので、回数減らしたからって減った感じはありませんでした😄
片方ずつ張るので、そういう体になったんだと思います🤔
人によるかもしれませんが…😓

半日預けていても、母乳が張りすぎたりしないので、預けやすくて、私にはこのペースが合ってました😊

慣らし保育始まるにあたって、乳が張っても仕方ないので、少しずつ回数減らして今は完ミルクです。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    私も片方だけの授乳を交互に出来るタイプで、張りにくく、乳腺炎とも今のところ無縁です!参考になります!🥺笑
    やはり私は哺乳瓶練習が終わったら卒乳すべきだなと思いました。
    張りにくいですが、もし張ったときは少し搾乳したりしましたか?
    どうやって卒乳するのか全然わからないのですが、徐々に回数減らして、徐々に卒乳していくイメージなのですが、そんな感じですか?

• 11月15日
  • ままり

ままり

あ、すみません、卒乳というか断乳と言うのですかね?おっぱい卒業して完ミを目指したいです✨

• 11月15日
  • いち

いち

毎回、片方の母乳あげていたのを、辞めよう思ったら基本ミルクにして、母乳が張ったなぁ(もしくは張りそうだなぁ)と思ったら少しあげる感じでやめました🤔

辞めると思うとやっぱり少し寂しいのですが、1日あげない日ができると、生成も少なくなったのか、試しにあげてもすぐに口を離すようになりました🤔

ちなみに最初、母乳が出過ぎた時は、張ったら少し出して…ってやって量を減らしました😂

• 11月15日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    参考になります😊
    哺乳瓶で飲めるようになってきたら、そのようにやってみようと思います✨

• 11月15日

母乳を先に与えるのは、母乳を優先して飲んでほしいからだと思います*ただ哺乳瓶のほうが飲みやすいからそっちがいい〜となって吸わなくなれば母乳自体すとっぷすると思います😖!6.7ヶ月ヶ月の1日1回のおっぱい希望も出続けるか微妙だと思います😭

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    6ヶ月以降のおっぱいも、なんとなくそうしたいかなーくらいなので、そんな事してないで、8ヶ月で仕事復帰する予定だからそれまでに断乳したほうが、母乳とミルクどっち問題で悩む事なくなるので良いかなと思えました!
    哺乳瓶が使えるようになったら、断乳も視野に入れてまた考えてみようと思います😊

• 11月15日