地震や災害の情報で不安を感じ、夜眠れない状況に困っています。調べる癖を治したいと相談しています。
カテゴリ違いだったら申し訳ありません。
先日の地震から始まり、ネットを見てたら怖いことばかり書いてあって本当に泣きそうです。。。
警固断層の危険性に南海トラフと、破局噴火についてまで見てしまい、見なければいいのに怖くて調べてしまいます。夜が怖くてなかなかテレビが消せません。。。
考えてもどうこうできるようなことじゃないのは理解してるのに、怖くて夜も眠れないほど考えてしまいます。。。
精神的につらいのでこの調べ癖のようなのを治したいです。どなたか助言をお願い致します。。。
- くるみ。(9歳)
ゆうかちゃゆ
その癖わかります٩(ˊᗜˋ*)
一回ネットで調べ出すと止まらなくなっちゃうんですよね〜(°̥̥̥̥̃♜°̥̥̥̥̃ )
私は大体、怖くなってこういう時子供をどうやって助けるか、どこからどう逃げるかとか考え過ぎて怖くて寝れなくなって、
ユーチューブで水曜のダウンタウン見て怖さが無くなった頃に寝ます。笑
るいママ1102
携帯触らない……以上。
ぴっぴ
私は北海道在住なのですが、本当に怖いことばかり言われていて同じく眠れなくなりました...。
調べてしまうのはどうしてもやめられません(;_;)
でも、今までまったく備えはしていなかったのですが、非常時の備えをしたら少し安心しました!!
ひめえみ
私も調べ過ぎて何が真実か分からなくなったことあります。放射線、放射性物質など専門家でも意見がわかれていたりするんですもん。
地震列島…環太平洋火山地帯の一部がほぼ日本なんですからどこに大噴火が起こってもおかしくはありません。
やはり備えれるだけ備えるしかないのかなと思います。もしもの時の家族との連絡手段とか。待ち合わせ場所とか。
凹み過ぎたら面白いことや癒しを求めるしかないのかなと思います。
ひめえみ
女性の被害が多いとのことで、このような記事を見つけました。
防災ベストや帽子といった衣類だけではなく、防災用の持ち出し袋や中身の防災グッズにおいても、ピンクや暖色といった女性を連想させるカラーを選ばないようにしてください。
非常持ち出し袋に入れておくべき、必要最低限のものはこちらです。
・非常袋・飲料水・非常食・懐中電灯・ラジオ・電池・携帯用ホイッスル・貴重品(小銭も)・救急袋(常備薬も)・着替え(肌着も)・防寒着・筆記用具・ハサミ(カッターナイフも)・ライター・ろうそく・タオル・ポリ袋・トイレットペーパー・ガムテープ・軍手・雨合羽・レジャーシート
○pangram○
怖いですよね(>_<)
なので、出来る限りの備えをすると良いと思います。何か起きた時に、準備もせずに怯えているだけでは何も出来ませんから!
私は東日本大震災で被災して、一人暮らしの家が半壊しました。
その後に結婚しましたが、住む家は免震構造を選び、マイホームを持つ事は無いと思います。
何かあったらどこにだって行ける身軽さが欲しかったので!
阿蘇山の噴火とか考えると、かなり恐ろしいですよね。
自然の事ですから起きたら起きたで仕方ないですが、やれる事は考えておくと良いですよ!
考えるだけで何もしないより、ご自身でできる事を考えて備えておくのが安心するかと思います(^o^)/
調べるのは悪いことじゃないのですが、備えや心構え、気持ちの持ち様なども合わせて調べるのが良いと思います。
コメント