※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
viole
その他の疑問

2歳から幼稚園(週5で、平日は18時まで延長お預かりもあります)に通うか…

2歳から幼稚園(週5で、平日は18時まで延長お預かりもあります)に通うか今のままの保育園に通うかで悩んでいます。
別居して実家に住んでいます。幼稚園は車で20分のところの幼稚園を考えています。実家には少し助けてもらいながら通うことになるかとは思います。保育園はそのまま進級で実家から車で5分のところです。
幼稚園はとても印象がよく、自分も幼稚園だったのでできれば幼稚園に通わせたいなぁとは思っていました。ただ、フルタイムで働いているので幼稚園は厳しいと考え今年の4月から保育園に通ってます。通っている保育園は2歳児から制服になり、そのタイミングで2歳から通える幼稚園に入れるかとても悩んでます。
給料は手取り26万です。月謝や延長預かり等で月々7万ちょっとくらいかと思います。幼稚園だとシングルマザーでは厳しいですか?シングルマザーで幼稚園通わせてる方はいらっしゃいますか?3歳児になったら月謝も安くなるのでその時に実家を出て2人で生活をしたいなぁと考えてます。離婚には相手が全く応じてくれないので年明けに離婚調停を申し立てる予定です。
色々と教えて頂けるとありがたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

コメント

あーか

シンママで幼稚園通わせてる方もいらっしゃいます!
平日の行事も多いし、何かと集まりやらお手伝いもあるし、役員とかになると大変なので融通の利く職場かどうかが重要かもですね!

• viole

viole

コメントありがとうございます!!
    職場は融通はきくので大丈夫かなぁと思ってます。

• 11月15日

シンママ幼稚園も多くいますよ。
それよりも行事や親参加の参観日など保育園に比べるとやはり多いです。
また園にもよりますが18時までお仕事している人が多いかなどの把握もしておいた方が良いかもしれません。1~3人程度だと寂しい気持ちもつよくなるかな?と。あと保育園と違うのはお昼寝がない分、まだ体力が追いついていないと疲れから風邪など引きやすくなります。

• viole

viole

コメントありがとうございます!!18時まで利用してるお子さんがいらっしゃるかなど確認してみます!
    見学に行った幼稚園の2歳クラスは午睡がありました!

• 11月15日