※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナメ
サプリ・健康

長いです。アトピーとお薬についてです。現在9ヶ月の女の子です。生まれ…

長いです。
アトピーとお薬についてです。

現在9ヶ月の女の子です。生まれて半月ほどからひどい乳児湿疹がありいまだにステロイドをぬってケアしてる毎日を送ってます。
これまでアレルギー、アトピーには無縁でしたが、下の子が卵アレルギーとアトピーになりました。

ステロイドに対してもちろん多少の抵抗はあります。
が、肌を綺麗に保つことが大事と知り毎日保湿と薬をかかさず行ってます。ステロイドに関しては最長3日起きまであけれたりしましたがぶり返したりの繰り返しで今はまた1日2回塗布して落ち着いてきた感じです。

同じように赤ちゃんから乳児湿疹がひどくアトピーと診断されステロイドを使用してた方、ステロイドを使わなくなったのは何時頃でしょうか?
大きくなっても薬が欠かせない体にはしたくないと思います。
脱ステや、脱保湿…色んな記事を見ますが。。
それは少数派で、やはりステロイド治療は主流なのだとは思います。自然治癒で治る方はもちろんいるんでしょうが。話はそれましたが、ステロイド使用の方のご意見お待ちしてます。

コメント

Maaa13

まだ5歳ですが多少頻発しなくなりました。
季節の変わり目や夏場はやはり出てきますよ。
少しずつ薬の強さも下げていき出来はじめならリンデロンでも大丈夫な位にはなってきました。

• カナメ

カナメ

ありがとうございます。いまはどれくらいの、ペースでステロイドぬりますか??

• 11月15日
  • Maaa13

Maaa13

今の時期は常にヒルドイドで保湿をして、服の折り目とかでガサガサが出来たら塗るって感じです。出てきたときに塗るのは1日1回風呂上がりのみです。

• 11月15日
  • カナメ

カナメ

ありがとうございます!!

• 11月15日