※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の息子が風邪で喉が赤い。食欲がなくてパンだけ食べる。口内炎か喉の痛みか。どんな食事がいいですか?

1歳の息子が昨日熱が39.3度まで出たので、病院に連れて行ったら、ただの風邪で喉が少し赤いと言われました。今日熱が下がってホッとしていたら、お茶を飲むと大泣きしごはんもほぼ食べません。なんでか、パンだけは食べます。恐らく喉が痛いのか、 口内炎ができているのかなーと思っているのですが、こういう場合みなさんはどのようなごはんをあげていますか???

コメント

reaina

こちらの地方は、また手足口病が流行り出してるみたいです…
手足に発疹とかはないですか??
風邪とか他にも色々感染症ありすぎて、大変ですよね😥

うちは、2歳半で高熱出てご飯も食べれなかった時、ヨーグルトとか飲み物とか、本人が口にできるものをあげてました。おかゆもダメですか?すり下ろしリンゴとか…
大人も熱があると食欲落ちるので、食べたくないのはしょうがないと思い、とりあえず脱水にならないように水分をとらせるようにしてました。

ママリ

よく見たらお尻から太ももあたりが小さいプツプツ出来てました!手足口病なのでしょうか😭それか突発性発疹かもしれません。
すりおろしりんごもちょっと試したいと思います!ありがとうございます。

reaina

初めての高熱ですか?だとしたら、突発かもしれませんね💡
でも、突発で喉痛くなるのかなぁ…??突発では、あんまり機嫌悪くならないと読んだ事があって、うちの子は確かに元気でした!でも熱があるというだけで元気なくなってもおかしくないですよね😥
うちの子はアイスとか食べてましたよ!!

あ、突発だとしたら、熱が下がってから発疹出てくるのが一般的だと思いますよ💡

うちの子&自分が手足口病になったときは、喉が発疹だらけでとにかく喉が痛かったです。足の裏も痛くて歩くの大変でした。お気をつけて…
ただの風邪だといいですね😣
お大事にしてください!!