※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳、、限界です!自分のことは自分で出来るのですが、家に帰ってくると…

4歳、、限界です!
自分のことは自分で出来るのですが、家に帰ってくるとご飯や着替えなど「やってやって」と甘えてきます。幼稚園などでは自分でやってるので、家では求めてきたら手伝うようにしているのですが、ご飯の時もいつまでも口の中に入れていてとにかく食事が長い!!すぐ食べ終わるものもダラダラたべて1時間程かかり、手伝うのもイライラします。途中でやめさせるように言うと泣き出します。着替えも手伝ってる最中にどこかにプラプラ行ったり遊びだしたり、「こっちは手伝ってるんだから、動かないで、」と言っても話を聞いてない🫠私も妊娠中ということもあり、あまりにもイライラするので「もう手伝わない、自分でやりなさい」と言うと大泣きしながら「ちゃんとやるからやって〜」と言い出しますが、結局口ばかりで毎日同じことです。こちらも折れたくないので、ひたすら手伝わないでいるのと、子供も決して折れず30〜1時間ほどグズグズしてるだけでなにもやりません。どうしたらいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が家ではなんでもママやって〜って言ってきます😂
一時保育に週2で行ってるんですがそこではなんでもできるみたいです。笑

きっと甘えてるのかなぁ
妊娠中とのことですしもう4歳だったら色々感じるものもあるのかなぁと
産まれたら甘えることに遠慮しちゃうこともあるかもですし
できるとわかってるのにやらないのは結構ストレスですよね😂

うちは上の子に対しての対応ですが

ご飯は食べるの遅いので(ママ食べさせてって言ってくるし、遊ぶしおしゃべりに夢中)
時計を見せて長い針がここになったらご飯終わりだよって言って食べてても食べなくても終わりにしてます
もちろん食べてなかったらデザートは無しです
ただ私も食べるのは手伝います☺️

靴を履く時もママ履かせてって言ってくるので
右はやるけど左は履いてみて!ママ点検してあげる!って言って
まあ大体履けてるのでめっちゃ褒めてます。笑

• ママリ

ママリ

そうなんです〜🥹
    そのように対応できるのが羨ましいです!どうしてもイライラが止められずに、良くないとは思いつつ怒鳴ってしまったり、こちらが折れることができない毎日です🥲
    参考にさせていただきます!

• 7時間前
ゆかんこ

もうすぐ4歳の娘が同じ感じです🤭
下の子もいるのに!と私もイライラします😂保育園ではご飯を食べるのも早いそうで、残さず食べおかわりまでするようですが家ではダラダラ食べてウロウロして挙げ句の果てにはいらないと言い出します😡
自分の思うようにならないと泣くし、食べるなと言うと食べると言うし、やってーやってーです😂
全く一緒!
甘えてるんでしょうね😊
気持ちに余裕がなくイライラして当たったり大きな声も出してしまいますが、落ち着いた時に抱っこして甘やかすようにしてます😊時期的なものかなーお姉さんになりたいけど、甘えたいって葛藤してるんかなー成長してるなーと思うように頑張って日々繰り返してます😂

• ママリ

ママリ

そうなんですよ〜〜!
    全く一緒で、わかって貰えるだけでほんとに助かります。🥲
    まだまだ気持ちに余裕が持てないですが、私もそんなふうに考えられるように、気分転換しながら頑張ろうと思えました。ありがとうございます🥺

• 7時間前
ママリ

うちもそうでした。同じ感じで、おまけに家でも外でもずーっと抱っこ。。
でも、下の子生まれたら急にお姉さんになりました🥲(空気読んで、甘えられなくなっちゃったのかな…とも反省してますが💦)
必ずそんな日は来ますし、幼稚園では自分でやっている、家だと甘える、、それでいいと思いますよ!!
お母さんが疲れるのはとってもわかります😭でも下の子生まれてからは上の子だけに構ってあげられる時間がなくなるので、あの時間って尊かったなーって思います🥺
それに、こちらがイライラしたり自分でやってって言えば言うほど悪化するので、甘えさせてあげるほうが早く終わるし平和です😂💦
下の子生まれる前あんなに甘えん坊でべったりだった娘も、当時では考えられないくらい今ではしっかり者のお姉ちゃんでちょっと淋しいです🥹笑

• ママリ

ママリ

子育ての先輩ママさんのお言葉グサグサ刺さります🥺そうですよね。後からになって「あの時は、、」って思いますよね。少し気分転換をしながら今甘えられる時期をしっかり作ってあげようと思いました。ありがとうございます!!!

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

とは言え私も当時は怒鳴りまくってたし、優しいパパでさえも珍しくイライラして2人で怒っちゃったり…なんてことも多々ありました😭
    終わればそうやって冷静に思い返せますが、今が辛いと本当余裕なくて頭おかしくなりますよね😭
    妊婦さんなので無理せず、手抜きしながら行きましょう!🥺🥺

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます🥲
    でもいずれ終わりがくるって思うと少し気持ちが楽になりました、、😊
    助かりました!!!

• 5時間前