※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩彩
お仕事

旦那が施設長から中傷を受け、辞めたいと言ったら損害賠償を請求される。損害賠償金は支払わなければならないでしょうか?

旦那が障害者施設でサービス管理責任者をしています。
サビ管として、他のスタッフのフォローや利用者の管理、仕事の段取り作り等きちんと仕事を行っています。(私と旦那は同じ職場で働いています。)
ですが度々、施設長から指導と言う名で中傷??(今まで何をしてきたのか??あなたは頑張っていない。他のスタッフは休んでも良いが、サビ管は休むな。利用者さんの方が仕事を理解してる。)を言われてメンタル的に鬱に近い状態になっています。
先日、旦那は施設長に辞めたい旨を伝えると施設長が「今まで色々やって来たから辞めたら損害賠償を請求する」と言われました。
この場合、辞めたら損害賠償金を払わないといけないのでしょうか??

コメント

ちまこーい

退職する権利があるので、損害賠償は脅し文句なだけだと思いますよ😓

労働基準法第16条(賠償予定の禁止)
使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。ってネットから拾ってきました。
退職を1ヶ月前など正式な時期に申し込みをしていて辞めれないなら相談窓口利用された方がいいと思います💦

• 彩彩

彩彩

回答ありがとうございます。
    相談窓口に相談してみたいと思います😊

• 11月15日
  • ちまこーい

ちまこーい

明日、辞めるって突然の申し出や期間がある雇用で期間満了していないとかあれば、賠償の対象になるケースもあるようですが、脅しで退職させないようにしているのは、賠償なしで退職出来るので、パワハラだと感じます😓

• 11月15日
  • 彩彩

彩彩

辞める旨を伝えて、会社の規定通り1ヶ月は仕事を続ける予定です。
    小さな事業所なので、脅して退職させないようにしているんだろうと思います。
    賠償金の支払いが無いと分かりホッとしました。
    ありがとうございます。
    これ以上彼が疲弊してしまうと病気になりそうなので今の仕事を辞めさせたいと思います。

• 11月15日