※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お金・保険

厚生年金の額が変わらない理由や手続きについて知りたいですか?次の育休での手当に影響はありますか?

すみません無知なのでどなたか教えて下さい💧
先月から育休明けて時短復帰しましたが厚生年金の額はフルの時と同じ分引かれてました。ネットで調べたら変更届?的なもの出さないと変わらないというのを見たんですがとくに職場からは何も言われてなく、自分から出すものなんですか?
逆に出さないでいたら標準報酬月額は変わってないってことで次にまた妊娠して育休取ったら前と同じ額の手当もらえるんですかね??

コメント

HONU

まだ変わりませんよ。
10/1復帰なら、10-12月の報酬で、1月分から変更。天引額が下がるのは2月分からです。

• ぷー

ぷー

そうなんですか!
    ありがとうございます✨✨✨無知でした😭

• 11月15日
  • HONU

HONU

育休手当と社保の標準報酬月額は関係ありません。
    次の育休は育休前の給料次第です。
    時短なら第一子の時より少なくなるのが普通でしょう。

標準報酬月額を下げずにいるメリットは、傷病手当などが高くなります。下げたら、休職したりした時の手当金が減ります。

いずれにせよ、次の算定では給料に応じた報酬になりますのでそれまでの間、ということです。

• 11月15日
  • ぷー

ぷー

ありがとうございます!そうでした!6ヶ月分の総支給額で計算されるんでしたよね💦
    さらに託児所代も給料から天引きにしてるんですが、それも差し引いての額で計算されるって事ですよね😱😱😱

• 11月15日
  • HONU

HONU

託児所代は入ると思いますよ。
    あくまでも、総支給です!

• 11月15日
  • ぷー

ぷー

それならまだ良かったです😭ありがとうございます!✨✨

• 11月15日

「育児休業等終了時報酬月額変更届」を出すと復帰後4ヶ月目から軽減されますよ。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます!そうなんですね🥺全く知りませんでした。職場の総務課に聞いてみます!

• 11月15日