※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふんわり
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘がいます。3日前にBCGを打ち、昨日熱が38.1°でBCGの跡が気になりました。病院で相談したところ、2日目の症状は大丈夫とのことです。他の方も同じような経験がありますか?

生後5ヶ月の娘がいます。
3日前BCGを打ちました。
昨日熱が38.1°あり、BCGの跡が画像のようになっていました。
夕方病院を受診したところ、BCGして2日目でこれなら大丈夫とのことでした。

しかし心配しすぎだとは思うのですが、不安になってしまい😖💦
皆さんもBCG跡はこんな感じでしたか💦?

コメント

おかゆ

私の息子も先日BCGを打ち、その日の夜少し赤くなったので病院に行きました。
1日目より2日目の方が赤みが引いていたことと、さらに3日後診察に来るよう言われ、その時にはほとんど跡がなかったことから問題ないとのことでしたが、その際に、コッホ現象だと真ん中に膿のようなものが白っぽくなると言われ、画像を拝見すると当てはまるような、、
うちは熱は出ず、赤みももっと軽く晴れてもいませんでした。心配なので区市町村の保健師に電話してみるか、他の病院に行ってみた方がいいと思います、、

• おかゆ

おかゆ

晴れて→腫れて
    の間違いです。
    すみません。

• 11月15日
  • ふんわり

ふんわり

返事が遅くなってしまいすいませんでした💦
    ちゃんあゆさんの回答を読んですぐ別の病院を受診しました。すると、医師の方から確実にこれはコッホ現象と診断されました。その後、紹介状を持ってすぐ市立病院に行き、そこでもコッホ現象であると診断され、今日は病院でツベルクリン検査をして、自宅で反応を見ているところです。結核ではないことを夫婦で祈るばかりです。
    ちゃんあゆさんのおかげで勇気を持って病院に行けました。本当にありがとうございました!!

• 11月16日
  • おかゆ

おかゆ

病院行かれたんですね!
    早めにわかって本当によかったです!
    わたしもお祈りします(;_;)
    早くよくなりますように☆

• 11月17日
  • ふんわり

ふんわり

ありがとうございます😭!今日結果を言われるので、ドキドキしながら病院に行ってきます!

• 11月18日