※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニブドウ
ココロ・悩み

母が家事や育児を全部やってくれて、私は甘えていた。昨日、母に怒ってしまい、今はどうすればいいかわからない。

どうすればいいかわからなくて…アドバイス頂けたら嬉しいです。旦那が出ていって、私と娘の住んでいるアパートに母が泊まり込みで手伝ってくれるようになって一年近く経ちます。
手伝ってくれる、というより、家事も娘のこともすべてやってくれます。私が何かしようとすると「私がやるから」と言われて。そんな母に甘えてしまっていました。
母がなんでもしてくれて、私は娘と遊んでるだけという日が続いて。

昨日、朝起きたら背中に激痛が走って。今考えると寝違えただけだとおもうのですが、そのことを母に言ったら「スマホやりすぎると手の神経が背中まで伝わって痛くなることあるよ」と言われて。
育児云々よりスマホのやりすぎと言われて、そういう風に思われてたんだと思って…
母には感謝してるのですが、母に対して怒鳴ってしまいました。「色々やりすぎだ」とか、「家の物がどこにあるかわからない」とか「もう帰って」とか…

今の私の状況を他人に話すと、羨ましいと言われます。
恵まれていると言われます。
それはわかっているのですが、昨日から母に対して怒りがいっぱいで。今日も泣きながら怒鳴ってしまって…
娘も泣いてて、でも止まらなくて、どうすればいいかわかりません。
昨日から家のことや娘のこと、私がやっているのですが母が何もせず座っているのを見ると、私が全部いけないんだと思って…

長文すみません。

コメント

りんご

ご自分が母の立場になられてどうでしょうか?☺️
お母様のお気持ちも分かるのでは?

• ミニブドウ

ミニブドウ

コメントありがとうございます。
    そうですよね✨
    娘が大変なときは手伝ってあげたいです…
    ひどいこと言ってしまいました…

• 11月15日
  • りんご

りんご

そうですよね☺️
    そう思えたなら大丈夫ですよ❤️
    そのまんまお母様に伝えてあげてください♬
    自分の親だとつい言いすぎてしまうこともありますよ。私もしょっちゅうです❗️😅

少し休んで心身共に元気になったら、お母さんありがとう😊って言えばそれだけで良いんだと思いますよ。

• 11月15日
  • ミニブドウ

ミニブドウ

ありがとうございます✨

• 11月15日
COCORO

体の限界 
お母さんからの言葉かけ 
お子さんの対応など

色々大変なこと?
気になることが増えてしまって 心と体がキャパオーバーになってしまってるのかな??と思いました。

お母さんにお子さんを預けて一人の時間を作るのは難しいですか??

ご自身もお母さんだから
泊まり込みで手伝ってくれるお母さんの気持ちも、お子さんの気持ちもどちらも分かると思いますので…

心が疲れる前にお母さんには伝えてあげたが良かったのかな?と思いました。

色々思ってることがあるなら
その都度伝えて これは私もしてみようかな?一緒にしていーかな?とかお伝えしてみるのはどーですか??

背中の激痛は心配ですね

• ミニブドウ

ミニブドウ

コメントありがとうございます。
    キャパオーバー…そうかも知れません😢
    何度か伝えたのですが、伝わらなくて、感情が爆発してしまって…
    娘に対しても母に対しても罪悪感でいっぱいです。

• 11月15日
  • COCORO

COCORO

私もそんな時よくありますよ!!

周りに当たってしまって
    いつも以上に私なんて余計なこと言っちゃいます😅

なので…お子さんやお母さんと離れる時間 一人の時間もたまには作って

好きなことしたり
    美味しいもの食べたりとか?
    して気分転換もしたがいーですよね??

うちの母もなんかあると ケータイしよるけんたい!とか言って来ますよ?

親って余計な事も口挟むし…良かれと思ってしてくれてるんだろーけど😅なかなかねぇ。親と我が子の板挟みみたいになってしまって キツイ?辛い?時もありますねぇ。。

頑張ってますね!!
    頑張り過ぎない!も大切ですよ♡

• 11月15日
  • ミニブドウ

ミニブドウ

ありがとうございます✨

• 11月15日