※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジーグルー
妊娠・出産

双子妊娠中でお腹が大きくなり、ピリピリ感やかゆみを感じることがありますか?また、双子の出産方法について教えてください。自然分娩か帝王切開か迷っています。

30週で双子妊娠中です!双子の場合、お腹が大きくて子宮が伸びるときにピリピリした感覚とかありましたか?

いますでに単胎妊娠のときの臨月の大きさを越えてると思います。
ご飯を食べた後とかとくにお腹の上部の方がピリピリしたりかゆくなります。

皆さんはどうでしたか〜〜??

あと、双子の出産方法も教えてください!自然にするか帝王切開か迷ってます(>_<)

コメント

rikoha

こんばんは☆
お腹かゆくなりますよね💦これでもかってくらい大きくなるから皮膚が突っ張るんでしょうね(^_^;)
双子のお腹はその辺歩いてるとあまりの大きさによく二度見されてました(>_<)
あと、後半ダルすぎて歩くのが苦痛になりました(>_<)

私は自然分娩です(^-^)帝王切開した事ないので産後の感じがわからないのですが、普通分娩のおかげで産後も元気でしたし、産んだのがお昼だったのですが、その日の夜から同室でしたょ(^_^;)経産婦ということで、退院も短いから同室もなるべく早くからやって慣れないとねぇ〜と看護師さんに言われ、鬼だなと思った事を覚えています(笑)1日くらいゆっくり寝たかった…(´・Д・)

• ジーグルー

ジーグルー

ありがとうございます!
    お腹の皮膚かゆいですよね〜〜(>_<)わたしも外出すると、お腹大きいね!って何度も声かけられるようになりました(^^)

やはり自然分娩のほうが産んだあとの復活がはやいんですね!わたしも自然分娩希望してたのですが、いろいろな体験談を聞くと一人目がうまれても二人目がリスクがあるとかで、万が一を考えると帝王切開が安全なのかなって思ったり迷い始めてます(>_<)

しかし産んだあともすぐ双子ちゃんと同室だったんですね〜〜!休む暇ないですね笑

• 4月27日
rikoha

おはようございます(^-^)
そうなんですよね!1人目が出たあとにお腹にいる2人目が隙間ができるからひっくり返っちゃう事もあるって説明はされました(>_<)私は大学病院で産んだのですが、ドクターや看護婦さん、研修医、学生さんなど全部で10人近くいる中での出産で(笑)
たぶん双子の出産だったから学生さんは見学みたいな(笑)
あとは何かあったときのために小児科の先生とかもスタンバイしてたりで大人数になったみたい(^_^;)
1人目出てから看護婦さんが2人でお腹にいるもう1人をひっくり返らないようにお腹の真ん中に移動させてくれて、私はすんなり下からでてきてくれました☆
どうしても帝王切開のあとの副作用とかが強くて(>_<)どうにか自然分娩にしたかったので、よかったです(^-^)

• ジーグルー

ジーグルー

へぇー!やっぱり双子の自然分娩は大がかりですね(°_°)
    私も大学病院での出産なのでそうなるのでしょうか…学生さんに見られるのは嫌だなぁ…笑

自然の場合1人目でたあと看護師がお腹押したりするんですね((((;゚Д゚)))))))やはりどちらも怖い…
    私も自然で頑張ってみようかなと思います!アドバイスと経験談ありがとうございます(^^)

• 4月27日
あさひなヒーロー

2歳半の双子♂&5ヶ月♂の3兄弟ママです(^∇^)
一卵性でリスクをいっぱい言われ帝王切開を選びました!やっぱり産後は痛いです(つд;*)でも痛み止めなども使用してくれるので、何とかなります。次の日から歩く練習なので看護婦さんが鬼の様にみえました!『切腹してるのに勘弁して』と言いました笑っ。
痛かったですが、元気な姿を見てると安全策で良かったかなと思います(^∇^)

• ジーグルー

ジーグルー

ありがとうございます!たしかに、まさに切腹ですね!笑
    私も一卵性なのでリスクは大きいかなぁなんて悩んでます(°_°)
    でも、帝王切開にするか自然分娩にするかは結局私の都合であって、、そんな風に決めちゃうのはよくないですね(°_°)赤ちゃんたち的には断然帝王切開なのかなぁ笑

• 4月27日
  • あさひなヒーロー

あさひなヒーロー

私は36週まで横位&逆子で帝王切開決定でしたが、37週でまさかの二人とも頭位になり担当医に自然分娩をすすめられました。もう帝王切開の覚悟決めてたので帝王切開で出産。それも陣痛きてからの緊急帝王切開でした(・・;)
    二人目が出産しにくくてしんどくなる可能性があるなんて言われたら迷いますょね。でも自然分娩も捨てきれない……その気持ちよくわかります!!

大学病院での出産だったので双子妊婦さんがたくさんいて自然分娩の方も、帝王切開の方もいました。半々ぐらいだったかな???

• 4月27日
  • ジーグルー

ジーグルー

詳しく体験談を教えてくださってありがとうございます!
    自然分娩をすすめてくるってこともあるんですね!それくらい双子の自然分娩は安産なものになってきてるのかもしれませんね!
    やはり大学病院だと双子妊婦さんたくさんいらしたんですね。私も入院したとき双子の妊婦さんいたら聞いてみようと思います(*^^*)

• 4月28日
TRNS

私も一卵性双子の女の子を
妊娠しています(🌼❛ ֊ ❛„)

来月末に予定帝王切開という
ことが決定したにもかかわらず
まだ自然分娩が捨てきれません😣

やっぱり最後のお産になるので
もう1度自然で産みたい気持ちと
産後の回復を考えると
経膣分娩にしたい反面、
リスクを考慮すると帝王切開に
したほうがいいのかとも思いつつ...

担当医からは若いし経産婦さん
だから2人とも頭が下なら
経膣分娩でもいけるんじゃないかと
言われただけに余計に迷います💧

総合病院であり、こども病院も
隣接しているので
何かあったときの体制は
十分に整ってはいます( ´⚰︎` )

• ジーグルー

ジーグルー

ありがとうございます!
    同じく、私も担当医にはどちらでもいいよと言われて余計悩んでます(>_<)
    うちの通う病院もNICUもあるしなんかあれば緊急帝王切開もできるし大丈夫だとは思うんですが、、だから余計迷いますよね笑

• 4月27日
  • TRNS

TRNS

あれから旦那や実母と話して
    最後のお産になるかもしれないので
    次の健診のときに自然分娩で
    産みたいと言ってみます!
    もし、緊急帝王切開になって
    しまったときは1度で2度美味しい
    みたいな体験になってしまいますがw
    頑張ってみます!!

• 4月28日
  • ジーグルー

ジーグルー

そうですか〜〜!TRNSさんの希望通り自然分娩スムーズにいくといいですね!何かあってもすぐ緊急帝王切開に切り替えることもできるのできっと大丈夫ですね!
    私も勇気がでてきました笑
    やはり自然分娩の方向で行こうかなって思えました(^^)お互い出産あと少しなので安産で産めますように!

• 4月28日
きい

5ヶ月の一卵性男の子がいます(^^)
皮膚かゆかったです!寝てる間にも掻きむしってしまったようで、妊娠線がたくさんできてしまいました(;o;)
双子は自然分娩で出産しました!
私も手術してもらうか最後の最後まで迷いましたが、帝王切開の方が出血などのリスクがあると先生に言われ、助産師さんにも、自然分娩のほうが赤ちゃんも呼吸の練習ができていいよと言われ、自然分娩を選びました(^^)そしてその返事をした日に陣痛がきて生まれました(^^;
2歳の上の子もいるので、回復も退院も早くて良かったです!

• ジーグルー

ジーグルー

ありがとうございます!
    皮膚かゆいですねー(>_<)あとは胸が乗っかるとこが痛くなります笑
    妊娠線はいまのとこ出来てないんですが、これからなんですかね((((;゚Д゚)))))))

自然分娩のデメリットばかり考えて、帝王切開のリスクは考えてませんでした!そう考えると麻酔かけてお腹切るんだからそりゃあリスクはありますよね…
    自然分娩だと産後の回復が早いってのも素晴らしいですね!順調にいけば自然分娩を希望しようと思います!

• 4月28日
  • きい

きい

わかります~笑
    痛いし苦しいですよねヽ(´o`;
    31wで妊娠線ないなんてすごいです!私は臨月に一気に増えました(;o;)
    経産婦さんですし、二人とも頭位ならスムーズに生まれる確率のほうが高い気がします(^^)
    出産頑張ってくださいね♪

• 4月28日
  • ジーグルー

ジーグルー

臨月になるといっきに妊娠線できたってよく聞きます((((;゚Д゚)))))))覚悟します笑
    出産頑張ります!ありがとうございます(*^^*)

• 4月30日