帝王切開で出産しましたが色んな友人や知り合いから「陣痛なくて良かっ…
帝王切開で出産しましたが
色んな友人や知り合いから
「陣痛なくて良かったよね!」とか「帝王切開だと心の準備出来ていいよね!」とか言われることがあります。
わたし的にとても大変だったし怖かったし術後痛かったし
それを「そうだね〜」と聞き流せずに
「まぁね〜でも術後めちゃくちゃ痛いよ?ベッドから降りれないし………」などと大変だエピソードを喋ってしまいます。
これを旦那に「なんか帝王切開楽って言われてるのも腹立つけど毎回言い返してるの見るのも何か嫌やわ😮💨」と言われます。
同じような経験してる人は聞き流してますか?言い返す時のベストアンサーもあれば知りたいです😅
- ママリ(1歳2ヶ月)
こまち
陣痛なくてよかったね等言われたことないですが(3回とも帝王切開です!)、そんなこと言われたらモヤモヤします😶🌫️
言い返すとしたら、赤ちゃんが無事に産まれるならどっちでも関係ないよね〜☺️っていうかなあ🥺
おたま
自然分娩も帝王切開も2回ずつ経験してますが、帝王切開の方が大変です!
出産に関しては確かに陣痛無いし計画的ですが、出血量は自然分娩より多いですし、意識あるままお腹切られる恐怖もあります。
私は手術中の出血多くてバイタル下がりすぎて肩叩いて起こされて「寝たら駄目です、起きてください!」って言われて、気づいたら警告音鳴り響いてました😭
帝王切開も命懸けです!
そして、術後はただただ痛みとの戦いです。
陣痛は赤ちゃん産まれる痛みですが、術後の傷口の痛みは何の生産性もないただの痛み!
しかも後陣痛も合わさって真冬なのに窓全開でも冷や汗脂汗止まらなくて全身びしょびしょ…痛み止めとかマックスにしてもらっても後陣痛の痛みは麻酔効かないとか言われ…
どっちも大変だし、自然分娩と帝王切開を比べるのがおかしいよ〜
ニコッ
という対応で良いかなと思います🤣
ままり
私は帝王切開経験者ではないですが、もし自分だったら
「ま〜経膣分娩も帝王切開もそれぞれに違った大変さがあるよね😊」
と言って話を終わらせますかね笑
はじめてのママリ🔰
私の周りの人はみんな帝王切開なんて私には怖くて無理!すごいよ、よく頑張ったね!と労ってくれますが…陣痛なくてよかったねとかどういうつもりで言ってくるんだか💢
心の準備は出来るけど、その分怖さもあるわって話です。何事も自分で経験した事ないことなら軽はずみな言葉は言っちゃダメですよね…そういうこと平気で言っちゃうお友達が多いんでしょうか、、
はじめてのママリ🔰
帝王切開ですけど、楽とか言われたことないですね〜😳でもわざわざ言い返して同じ土俵にたつのもなんか嫌ですね😅旦那さんに同意です😅
えー??赤ちゃん無事に産まれて良かった〜とかしか思わなかったけどね〜とでも言っておいてはいかがでしょう🤔
コメント