※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうちゃん
子育て・グッズ

娘が5ヶ月未満で離乳食を始めてもいいか相談中。歯が生え、食事中に訴える様子。早めに始めた経験のある方の意見を聞きたいです。

生後4ヶ月の娘について。
昨日、下の歯が生えているのを発見しました。
最近ヨダレもすごく、食事中にはジッとこちらを見て、えうえう言いながら何か訴えています。
まだ5ヶ月になっていませんが、離乳食を始めてもいいと思いますか?
親に「それぞれの発達の早さがあるんだから、これだけ食べたそうにしてるんだし、もう始めたら?」と言われ、始めた方がいいのかな?と思い。
早めに離乳食始めた方いらっしゃったら是非お話聞きたいです(^_^)

コメント

ぽむ

保健師さん等の指導がない限り5ヶ月以降ですよ😅
ヨダレが出てたり歯が生えてても消化器官がまだ未発達なので負担にしかなりません😅

まぁ

4ヶ月はまだ
早いかなと思います💦
臓器が、まだそこまで
発達していないかと😱
あと少しで5ヶ月とかであれば
構わないと思いますが😆
ヨダレは、歯が生える頃に
よく出ますよ😌

こうちゃん

回答ありがとうございます!
消化器官の発達があるから5ヶ月になってからの方が良いと聞いていたので、同じ認識の方ばかりで安心しました。
5ヶ月になったら始めようと思います(^_^)

もも

内臓の機能はまだ出来上がってないのでダメです🙅‍♀️

えー

早いですねぇー!歯が生えたんですかー!!!!すごーぃ😊
うちも、ヨダレダラダラ💦
食べたそうにはしてます。笑
でも、消化器官がまだ未熟らしいですょーそれに、アレルギーとかもあるので最初は肝心かもですね!!!!
あたしも、早くあげたいんですけどねぇー笑
もう少し待ってみましょー😊

• こうちゃん

こうちゃん

寝返りもまだなのに、めっちゃ早く生えてきました笑
    離乳食作るの手間なので、できれば遅めに始めようと思っていたんです😅でも、母に早く始めたらと言われて、どうなんだろう?と思い質問させていただきました。

• 11月14日
えー

そーなんですねぇー
確かに…面倒ですょね…。😅
わかりますw😥
でも私はもうすでに早く普通のご飯を食べて欲しいという願望があります。笑😂
離乳食も、最初はちょっと頑張りますが、大丈夫そうならいけいけーで食べさせようと思ってます。笑
それも私だけの願望ですが…
どーなるか…😂