※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
それなりママリ
子育て・グッズ

2歳の女の子が発表会でジッとできず、心配。担任に相談したらウロウロする傾向。去年は0歳クラスで大声を出してしまった。1歳クラスの発表会は大人しくできるか心配。

保育園の発表会で心配なことがあります。

2歳の女の子なのですが、ジッとしていることが苦手です。
普段も5分もすると「歩きたい」と言ってしまいます。
こんな調子なので発表会に落ち着いて参加できるのか心配でなりません。
担任の先生に聞いてみたところ練習中もウロウロしたがるようです。

去年は0歳クラスだったのですが一人だけ大きな声を出してしまいました。
他のお子さんはホントに大人しく落ち着いていました。

楽しみなはずの発表会、また迷惑かけるのじゃないかと気が重いです。

1歳クラスの発表会ってどんな感じですか?
みんな大人しくしていられますか?
動きたがったり声を出したがるうちだけが変なのかと心配でなりません。

コメント

ひよこ

元保育士です😊
1歳で発表会あるんですか!?
うちはなかったです😂
ちょっとした手遊びの発表を保育参加のときにしていましたが、じっとしてられない子たくさんいましたよ!舞台から降りたり、違うことしてたりしてました😊
もちろんできる子もいますが、1歳児ならそんなもんです!大丈夫だと思いますよ✨

• それなりママリ

それなりママリ

回答ありがとうございます。

元保育士さんからのお話を聞けて少し安心しました。
    保育園の他のお子さんはホント落ち着いているので、うちがおかしいのかと気になっていました。

うちの保育園は全クラス発表会があるんです。
    ない保育園もあるんですね。

• 11月14日
ちちぷぷ

保育士です!
うちもないです。息子の園もないです!
やる必要がないのもそうですが、やはりやれないというのが現実だと思います。
じっとしてられる子なんていません笑!!
いたら逆に気持ち悪いです笑
あとは保育士の力量かなと思いますよ!!
ご心配なく!
今年座ってられなくても、来年、再来年の姿を楽しみに😊😊

• それなりママリ

それなりママリ

現役保育士さんからのお言葉を聞けてよかったです。

ホントうち子のクラスのお子さんたちは落ち着いているんです。
    0歳からの持ち上がりが半分なので
    今年もうちだけ騒いだらと気持ちが沈んでました。

最近は「おっぱい」や「おしり」など下ネタもふざけて叫ぶようになって困ってます。どうやら保育園で覚えたきたみたいで(笑)

おっしゃる通り、来年や再来年に期待したいと思います!

• 11月14日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

お子さんは男の子ですか?
    余計にじっとしてたら怖いですよ🤣🤣大丈夫です。
    発表会みたいなことを好む子、苦手とする子もいますしね。
    親子ともに楽しい発表会となりますように✨✨

• 11月14日
  • それなりママリ

それなりママリ

女の子なんですが活発なんです。
    どうやら男の子がしゃべってるようで真似してるようです。

もう苦手や得意などが出てくる時期なんですね。
    朝早く夕方も遅いのでなかなか保育園での他のお子さんとの関わりの様子を知ることが出来ないので不安が多いです。

楽しい発表会になることを願ってます。
    優しいお言葉ありがとうございます!

• 11月14日

去年1歳クラスでしたが、うちの子も落ちついていなかったですよ😂
叫ぶよりも緊張して落ち着きがない方でした💦

周りの子はじーっと座っている子とか音に合わせて歌を歌っている子とか、泣いている子とかいろいろでした🍀

0歳クラスで大きな声をだすなんてすごいじゃないですか!✨
物怖じしない子ですね(^^)

1歳2歳の頃の発表会ですし、いろんな子がいていろんな表現をしてっていうのが可愛いなって思います✨
年長さんになっても叫んだり落ち着きがないと心配になりますが、まだまだ2歳!自由に自己表現できるのもいいですよね🍀

じーーーっと座りっぱなしの子もいたりするし、それはそれで親としては心配だし、その子のありのままを楽しんであげるといいのかなと思います💓

先生が迷惑かどうかは分かりませんが、保護者としての気持ちですみません💦

• それなりママリ

それなりママリ

保護者さん側からのご意見も聞けて嬉しく思います。

確かに物怖じしない性格かもしれません。
    人前でも常にマイペースです。

他の保育園の様子を聞けてよかっです。
    そうですよね、だいたいそんな感じですよね。
    うちの保育園は不思議なくらい落ち着いているお子さんが多いんです。
    うちだけ変に目立ってしまうような気がして気が重くなってました。

普段の買い物や外出では他のお子さんと比べても特に気になることはないのですが・・・

• 11月14日
ひろ

うちの保育園も冬に発表会、3月末に進級を祝う会でそれぞれ発表をします。

発表会は自由解散でその後予定あったので他のクラス見てませんが、進級を祝う会は0〜2歳クラスまで3クラス分去年見て、0歳クラスはカオス(笑、うちの子は途中で私と夫見つけて駆け寄りました😂)、1歳クラスは並べる子も出てきたなぁ、2歳クラスは一応並んでて、しっかりした子は歌ってる感じでした👍
2歳クラスでも終始顔を覆って泣いてる子もいました😊

私の友人の子は4歳クラスで先日運動会があり、人前に出るのが嫌みたいで競技に出なかったみたいです。発達に問題とかもない普通の子です😊

色んな子がいますから、たしかに上手に出来るお友達もいっぱいいて親としては気が気じゃなかったりしますけど(うちの子は特に発達遅滞もあるのでこの先心配ですが😅)、発表会はほんの一時のことだし、書いたように出来る子もいれば出来ない子もいるので、そこまで気にされなくて良いのかなと思いました👍

• それなりママリ

それなりママリ

他の保育園の様子も聞けて参考になります。

ですよね、普通は0歳クラスなんてカオスですよね。
    うちの保育園は不思議と落ち着いいるお子さんが多いような気がします。
    うちだけ幕が開いた途端、私を見つけて興奮したのか「アンパンマーン」と叫びました(恥)
    その後も席から立ちたくてウズウズ、なにかしら声を出していた0歳発表会でした。

一時のことと思えば気持ちが軽くなってきました。
    詳しく色々と教えていただき参考になりました。
    私もひろさんのように広い心で発表会などの行事に参加したいと思います。

• 11月14日