3ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをしています。右の親指を吸い続けており、爪の周りが腫れています。おしゃぶりは避けたいが、どうしたらいいでしょうか。指しゃぶりの対処法を教えてください。
3ヶ月の赤ちゃんの指しゃぶりについて
いつもご回答ありがとうございます!
3ヶ月になった息子の事なのですが、2ヶ月に入ってから指しゃぶりを始めるようになりました。
この時期は成長の証だから、無理にやめさせる必要はないと聞き好きなだけ指しゃぶりさせていたのですが
気がつけば右の親指ばかり吸い続けて、赤くなり爪の生え際がぷっくり膿んでいるような感じになってしまいました。
本人は痛みを感じていないようで、指を外しても飽きずに吸っています。
何となくおしゃぶりは抵抗があり(歯並びが悪くなるなど)出来れば使いたくありません。
今のはそんな事ないのでしょうか…
指しゃぶりされていた子のママさん、どうしていますか?
どうしていましたか??
- mitsu(6歳, 8歳)
コメント
k3k3
そのままにしてましたよ〜。今は7ヶ月ですが、左手は人差し指しゃぶり、右手は親指しゃぶりと不思議な習慣になりました。
吸いだこ?みたいになってて、爪がその指だけ伸びるの早いです。
にも⍤⃝
うちも同じ頃1回膿んでかさぶたになった事ありますが、1回だけでした。
主人がかさぶた治るまでおしゃぶりさせようと言って買いましたが、結局使ってくれなくて諦めました。笑
放っておいても大丈夫かなぁと思います!
-
mitsu
遅くなってごめんなさい!
コメントありがとうございます!
そうなんですね!うちの子と一緒ですね><
あれからうちもかさぶたになっています。
でも懲りずに吸い続けているので、治るまで…と思いミトンをしてみたりしましたが
ストレスになっているようなのでやめました。
もう少し様子見てみます!- 5月3日
mitsu
遅くなってごめんなさい!
コメントありがとうございます!
そのままにしていたのですね!
傷があると痛々しいし、赤ちゃんだから何かに感染しないか…と夫婦で心配になっていました。
爪伸びるの早いですよね!
こまめに切っていたつもりでしたが、特に親指が早くてびっくりです。