※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしるこ
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちについてです。3日空くこともあり、硬い気もしますが、出しにくいこともあるかもしれません。

生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんのうんちってどれぐらいでしたか??
お腹苦しそうにはしてないんですけど、
うんちが3日空くこともあります
それになんだか硬い気がしたり、
溜めて出せるようになったといっても、
あんまり出なさすぎじゃないかなぁと思う。

コメント

ままり

生後1ヶ月だと一日に何回かしてました!
3日はさすがに浣腸やマッサージをして
出してあげてください😱💦

• おしるこ

おしるこ

浣腸もしてるんですけど、なかなかでなくて😢

• 11月14日
えー

そーですねぇー💦
3日はちょっと空きすぎかもなので少し肛門を刺激してみたらどうでしょう。
綿棒とかで、浣腸もいいですけど、さわってみるだけでも効果あるかもですょw

• おしるこ

おしるこ

綿棒浣腸してるんですけどね😭

• 11月14日
  • えー

えー

そうなんですねぇー
    食欲はどんなですか?
    水分は取れてますか?
    お風呂の後のお腹マッサージとか。お風呂のなかでもいいですが…促されてそのままお風呂でしても困りますよね💦
    赤ちゃんは便秘なりやすいっていいますもんねー
    出過ぎても心配ですが、出なくても心配ですしねぇー💦
    心配なら、保健師さんとかに相談してみたら良い案をくれるかもです。病院も、今は違う病気もらっても困るので😥出来るなら行きたくはないし…💦

• 11月14日
  • おしるこ

おしるこ

いつも通りですね〜。
    保健師さんに相談するのがいいですかね😥
    出すのが痛いのかなぁと思うけど、泣かないし、
    オナラいっぱいでるからいいのかなぁとも思ったりです🥺

• 11月14日
  • えー

えー

笑。おなら…話しはかわりますが、赤ちゃんのおならって、くっさーぃですよね。笑
    😂すみません💦余談になってしまって。
    そーですねぇw相談してみるのもいいかもしれませんょー
    早く快便になるといいですね😊

• 11月14日
  • おしるこ

おしるこ

ほんと臭いです笑
    音も大人並みなので、
    いつも旦那と娘とどっちがした!?って感じです🤣

ありがとうございます☺️

• 11月14日
あっこ

うちもそれくらいの時3.4日でない事ありました。普段も1日1回くらいしかしませんでした。

綿棒にオリーブオイルたっぷりつけて浣腸したらすぐに出ましたよ。お腹張ってもいなかったけど、普段は水っぽいのに抹茶ソフトみたいのが出てきました。 汚くてすみません💦

• おしるこ

おしるこ

ちょっと前からうんち硬いんですよね、水っぽくもなく
    ネバネバした感じで
    だから出しに行くいのかなぁっておもったり、

• 11月14日
みさみさ

産後の入院中から2〜3日に1回くらいで、あまりに出なさすぎて生後1週間で小児科で綿棒浣腸してもらいました😭
それからしばらくは1日4回とか出てたんですけど、またここ1ヶ月くらいは2~3日に1回だったり、3日連続で出たりです。
オムツ替える時におしりふきで軽く刺激してみたり、お腹をのの字にマッサージしたりすると、出ることが多いです!

• おしるこ

おしるこ

のの字に浣腸もしてるんですけど、でないですね😢

• 11月14日
  • みさみさ

みさみさ

ちなみにうちの子は小児科で綿棒浣腸してもらって出たのでしなかったんですが、それでも出なければグリセリン浣腸と言われました😅

• 11月14日
  • おしるこ

おしるこ

自分でやるのと小児科でしてもらうのとまた違うんですかね😥

• 11月14日
  • みさみさ

みさみさ

娘を連れて行った小児科では大人用の綿球が大きい綿棒で、綿球がしっかりおしりに入るくらいやられてましたね…
    赤ちゃん用の細い綿棒でやるものと思っていたので驚きました😵
    あとは、お風呂上がりに湯冷まし飲ませてるのもいいのかもです🤔

• 11月14日
  • おしるこ

おしるこ

え😧
    大人用のしてみようかなぁ。
    そういえばなんですけど、娘のうんちの量1回で大量にするんですよね
    溜めて出す時は毎回オムツからはみ出そうになるぐらいでてます、
    あんまり心配しないでいいのかなぁ😥

• 11月14日
  • みさみさ

みさみさ

これでもかというほど、たっぷりワセリンをつけてましたけどね🧐
    うちもほぼ毎回おむつから漏れるくらい出ます…(笑)
    4日以上出ないと不安だけど、まる2日くらいなら大丈夫かな〜と思います、本人が機嫌悪いとかお腹張ってるとか無ければ😅
    ただやっぱり心配ってことであれば、検診や予防接種などの時に聞いてみてはどうでしょうか?

• 11月14日
  • おしるこ

おしるこ

来週小児科に行く予定があるので、そこで聞いてみようかなぁと思います👍🏻

• 11月14日
ママリ

うちの娘は退院してから、うんちの間隔が1日1回→2日に1回→3日に1回→4日に1回…
と時間があいてました。
機嫌も悪くなく、母乳も飲んでましたが、お腹がパンパンなのが気になり、
1日出ないと綿棒浣腸をしてました。綿棒浣腸1回で出る時もあれば、数日かかる時もあり、5日出ない時は小児科に行き、浣腸してもらいました。
小児科の先生には、
女の子の方が便秘になりやすく、母乳の赤ちゃんは特になりやすいよ!
と言われました。4日〜5日出ない時は浣腸にくることをすすめられ、もう2回お世話になってます(^^)

• おしるこ

おしるこ

小児科に行こうかな😥
    臍ヘルニアにもなってて、おへそ治療中です
    腹筋が弱い子がなるみたいですね😢

• 11月14日
まち

うちは生まれてすぐは大量にしてたのが、今はほぼ1日1回で落ち着いてます。
たまに2日くらい出ない時は様子見てマッサージ&綿棒浣腸します。
丸1日出なかったら綿棒浣腸して、それでも2.3日出なかったら病院来てね、って言われました💡

• おしるこ

おしるこ

病院いってみようかな😢

• 11月14日
NS

うちの子も1回/2-3日の溜めウンコ派です🙄
昨日新生児訪問があり、相談しました!
おそらく腹筋の使い方がわからないから腹圧がかけられないのではないかと言われました!うちはあまりうつ伏せなどしてなかったのですが、うつ伏せにすることで全身動かす→刺激になって腸が動く、というのもあるみたいです!
あと、わたしたちが体育座りをして太もものところに子どもを乗せて、わたしたちのお腹に子どもの足が踏ん張れるように置くスタイルは腹圧がかけやすいみたいです!それをして、腹圧のかけ方を覚えさせるのもいいよーと言われました!わかりにくい説明すいません。笑
訪問の前日、たまたまその格好をしたときに大量うんちしたので、わたし的にはめっちゃ納得てまきました( ˙︶˙ )ゝ
みなさん書いてるように、やはり女の子の方が便秘になりやすいみたいですよー😊

• おしるこ

おしるこ

とってもわかりやすいです!
    ありがとうございます😳

• 11月14日