生後6ヶ月の娘が鼻水と咳で苦しんでいます。小児科の薬を飲ませているが、鼻水を止める薬がないため悩んでいます。耳鼻科の薬を飲ませても大丈夫か相談したいです。
生後6ヶ月の娘のことです。
2日前に熱が出ていて、今はもう下がりましたが、
鼻水がまだあり、そのせいで痰が絡む咳が出ています。
むせすぎて今日だけで3.4回は吐いてしまいました。
小児科出もらった薬は、熱を下げる薬と、痰の絡みを抑える薬と書いてありましたが、鼻水を止める薬はないと思います。
(薬の説明の紙を見たのみの意見ですが…)
鼻水がもとに咳が出ていてむせてしまうので
鼻水を止めないと意味が無いと思うのですが、
1週間ほど前に鼻水が止まらず耳鼻科に行き貰った薬が余っています。
その薬を飲ませても大丈夫でしょうか。
使い切らないといけない、その時々で薬を貰わないと行けないことはわかっています。
あまりにも咳が出ていて吐いてしまうので可哀想です。
小児科の薬はまだ残っているのでそれも飲ませますが、
耳鼻科の薬に切り替えた方がいいのかなと迷っています。
また、薬は飲まない方がいい場合で小児科の薬を飲みきっても治らなければ耳鼻科に行くのか、
もう、明日にでも耳鼻科に行こうか悩んでいます。
色々質問してしまってすみませんが、皆さんの意見をお聞かせください。
- はるか(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
小児が咳鼻水(風邪)の時に出される薬は基本咳鼻水をとめる効果はないです。
薬によっては余計に鼻水が出やすくなりますが、これにはちゃんと意味があって出しやすくすることで、ウイルスやバイ菌の排出を促しているのです。
だから、鼻水がでているならよくある鼻水吸引器で可能な限りとってあげてください。
薬はどちらの薬もあまり変わらない気がします。アレルギー性鼻炎とかであればまた話は違ってきますが、単純に小児科耳鼻科受診して風邪といわれているなら大差ない気がします。
上記に書いてるように絡みをとる薬なら多分鼻水がスムーズにでるような感じになるでしょうから、自宅で吸引が難しいなら鼻水吸引をしてくれる方の病院へ行った方がいいと思います!
maiimaii
うちの子もいつも咳と痰を止めるお薬です!
鼻水は病院で吸ってもらうのと家で出来るだけ頻繁に吸ってあげてくださいと言われます。
鼻水が詰まると中耳炎になりやすいからだそうです!
私はいつもかかりつけの小児科に連れて行き鼻水を吸ってもらいます💦
もしまだ治らないようでしたら次は耳鼻科に連れて行くのもいいと思います!
うちの子は冬は中々風邪完治しません💦
いつも鼻水出てます💦
早く治るといいですね😢
-
はるか
回答ありがとうございます!
小児科で出されるお薬はそれなんですかね!
自宅の吸引はこまめにしているのですが、その度に泣いてしまうので可哀想で😢
ありがとうございます😢- 11月14日
はるか
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
自宅で吸引はしているのですがいつもギャン泣きで可哀想なのではやく鼻水が治まればいいなと思いまして😢