※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

明日の検診で内診お願いしようと思っています。子宮頸管長が普通は何センチくらいで、短い場合はすぐ入院と言われることがあるでしょうか?前駆陣痛的なのはまだありません。

お腹がよく張るので明日の検診で内診お願いしようと思うのですが、今の時期だと子宮頸管長が何センチくらいだと普通でしょうか?また、短かった場合すぐ入院とか言われますか?ちなみに前駆陣痛的なのはまだありません。

コメント

みく

私は28週か29週頃に久しぶりの内診で頸管16ミリ…だったかな?かなり短い!と言われ、その場で即入院になりました💦
せめて一度帰りたいと言うも許可されず、たまたま休みでついてきてた旦那が走り回って入院準備をしてくれたのを覚えています😂
病院の方針次第だと思いますが、私は旦那が休みでさらに実家の母がすぐかけつけられる距離だったのと、一人目だったので上の子のお世話などの心配もないためその場で入院が決定しました!

ちなみに当時なんとなくおなかが重くなる時があるなーと思っていたのがかなり強い張りだったようで、前駆陣痛とまではいかなくても断続的にお腹が張っていました💦

アイナ

30ミリ以内だったら短いです❗
何ミリで入院かは、病院によると思います❗
頸管は安静にしてると伸びますよ❗

raachan

30mm以上あれば大丈夫かと!
自宅安静か即入院かですね!
自宅安静の場合トイレ以外立つなと言われると思います💦

ちー

助産師さんから聞いたのですが、32mm〜あれば正常らしいです!

私の場合は1人目33週目辺りで2cmだったのでウテメリン処方してもらいました。
その後、35週目で1.7mmに縮まり入院でした💦

ぴょん

私の持っている産科の教科書には、妊娠の経過により頚管長が徐々に短くなるのは正常で、34週から40週までは25mm〜32mmと書いてありました(´ω`)

• ぴょん

ぴょん

32-40週でしたね(´・ω・`)

• 11月14日