※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこりこ
子育て・グッズ

子供の発達心理に詳しい方への相談です。企業内保育所がなくなり、一時保育を検討中。人見知りの子供を大きな保育園に預けるのが心配。発達もゆっくりで、ストレスや不安を感じています。

子供の発達心理に詳しい方、アドバイス下さい🙇‍♀️💦

子供を預けていた企業内保育所がなくなることになりました😭💦仕事を辞めるか、一時保育を利用するか…人見知りの我が子にとって何がベストなのか分からなくなっています…

週3パートで働き、働いている時に企業内保育施設に子供を預けていたのですが、突然、来年3月いっぱいで閉園すると言われました。保育所の先生も突然言われたようで、全く知らなかったそうです。

保育所がなくなるとなると、どこかで預かってくれるところを探さなくてはならず、一時保育を検討しているのですが、今まで小さい保育所で少人数で過ごしていたため、一時保育とは言え、人がたくさんいる大きい保育園に行って毎日違うお友達と過ごさなくてはならないのは子供にとって精神的に不安定になったり、ストレス過多にならないか心配です😣💦

現在1歳のうちの子は生後3ヶ月から人見知りが始まり、まだまだ続いついます。自宅では私が離れても大丈夫なのですが、外に出るともうダメで、私が少しでも離れると同じ室内にいるにも関わらずギャン泣きです。泣きながら私の方に寄って来ることもなく、その場でこの世の終わりのように泣き続けます。支援センターなどでも私から離れようとしませんし、その場にあるおもちゃを手にするくらいで、自分から何かを求めに行くようなことはありません。

発達もかなりゆっくりでして、もうすぐ1歳5ヶ月ですが、歩き始めたのは1歳過ぎてからで、まだ歩くのもままならずハイハイメインですし、歯もまだ1本しか生えていません。

そんな子を、人が多くて、行く度に違うお友達のいる場所に預けても大丈夫なのだろうかと心配です。今までのところは、少人数で、同じお友達のいる環境だったので、思ったより早く馴染めました。お友達の名前も覚えたようで、今では楽しそうに通ってくれているので、保育所がなくなるのが本当に辛いです…

もちろん、いつかは離れなければならない時が来るのはわかってるんですが、今、それをしてもこの子は大丈夫なのだろうかと心配です。ストレス過多で精神的に不安定になってしまったり、身体的に何か良くない症状が出たりしないかということが気になります。

私が気にし過ぎなのかもしれませんが…
アドバイス頂けたら嬉しいです😢💦

コメント

いくみ

チャイルドマインダーとして、無認可の小さい保育園に勤めています。

去年のいま頃入園してきた入園当時1歳の男の子ですが、なんとなく、お子さんと同じような感じの子でした。最初のうちは、朝ママと離れるのも大泣き、お昼寝も大泣き、保育者が離れると大泣き、と、1日中泣いてるの?と思うほどでした。それが、日がたつごとに、泣く回数が減り、周りを観察し始め、少しずつ園のおもちゃで遊んだり、他の子と関わろうとしたりするようになりました。

その子は毎日通っていたから、ということもありますが、週に3日でも、子どもの人数が多くなっても、その子よりはゆっくりかもしれませんが、慣れていくのかな、と思います😊

もしくは、小規模の保育園に入る、という選択肢もあるかも、と思います😊

どうするにしても、お子さんにも、今の保育園には通えなくなることを、遅くても年明けくらい?早めに、の方が落ち着きそうなら、今からでも、伝えておいた方が、お子さんなりに心構えができるんじゃないかな、と思います😊

• りこりこ

りこりこ

コメントありがとうございます😢✨

似ているかもしれないです。うちも最初は昼寝もあまりできなかったようです。
    それでもゆっくり慣れていったんですね。
    子供の順応性の高さを信じてあげた方が良いのかもしれないですね。
    無認可の小規模園があれば良いのですが、通える範囲には1件もなく😢
    一時保育をやっている園も1件しかないので、仕事を続けるならそこに入れるしかなさそうなんです⤵️⤵️
    一時保育だと、行く度に違うお友達と過ごすことになるかと思うのですが、そういう環境は子どもにとってどうなんでしょうか?

保育所がなくなると私が知った時、子供を迎えに行って、保育所の先生と話しているうちに私が泣き出してしまい…子供もそれを目の前で見ていたので、何か思うところはあるのかもしれませんが、ちゃんと話した方が良いですよね。
    春からは別の保育園になるから今のうちにたくさん先生やお友達と仲良く遊んでねって伝えておこうと思います。
    先生には本当に良くして頂いているので、辛いです😢

• 11月14日
  • いくみ

いくみ

一時保育の経験がないのでなんともいえませんが、今のうちに週末のどちらか、とか、平日のどこか、とかで、今後通う園に短時間預ける、ということは可能でしょうか?それができるなら、春からはここに通うんだよ、と話しておいて、ときどき預けていれば、お子さんにとっても練習になるし、心構えもできるし、kanaさんも園の様子や先生のことなど、少しずつわかるので、安心できるかな、と思います😊

• 11月14日
  • りこりこ

りこりこ

お返事遅くなってすみません💦

その一時保育をやっている保育園は支援センターも兼ねているので、これまでも何度も遊びに行ってはいるので私も知ってる先生もいるし、園の様子も少しは知ってるかなという感じです。でも、子供は少し行かなくなるとすぐに忘れちゃうので…この前久々に行った時もギャン泣きでした😭💦
    遊びに行く機会は今後もあると思うので、その保育園の一時保育に行くことになったら、行く度にそういう話をしてみようと思います。
    そして3月くらいになったら慣らし保育も兼ねて少し預けることも検討してみようと思います。
    アドバイスありがとうございます😢😢💦
    慣れた保育園に行けなくなるのは不安ですが、子供を信じて前向きに考えていこうと思います。

• 11月15日