※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずん
家族・旦那

みなさんは普段旦那さんにどのように接されてますか?生活してますか?以…

みなさんは普段旦那さんにどのように接されてますか?生活してますか?
以下長文になります。

産後、息子優先の生活になってしまい夫のことがないがしろになってしまっていました。
先日そのことで夫に、自分をサポートしようとゆう意識が感じられない、と言われました。私も身に覚えがあり、“夫の為に“という気持ちが産前に比べかなり薄くなっていたと思います。というか、自分のことは自分でして欲しいと思うようになっていました。

息子が夜中何回か起きるので朝起きられずコーヒーを用意できなかったり(夫は朝ごはんを食べない人)、見送りを逃してしまったり、昼間バタバタしていて夫からの連絡に気付けなかったり、ということが多々あり先日ついに叱られました。
気を付けなきゃなあ...と思っていた矢先、昨日息子の寝かし付けで自分も寝落ちしてしまい夜遅く帰宅した夫に気付くのが遅れ、ごめんと謝りましたが「あんたは本当に駄目な奴だ」と言われたきり自室にこもってしまい今朝は目も合わせてくれませんでした...メールも返信なし、まだ帰宅しないので謝りたくても謝れません。
ほんと駄目な妻ですよね...育休期間が長くて気が緩んでしまっている自覚もあります...

皆さんは普段旦那さんの為に何かしてあげていることはありますか?又は心掛けていることはありますか?
参考にさせてくださいm(_ _)m

コメント

ゆうな

全然ダメな妻じゃなくてむしろご主人のほうがもっと気遣いをして、自立して父親になって欲しいと思ってしまいました😅子供のことが忙しいのに自分でできることくらい自分でしたらいいのにと思います😅すずんさんはそう考えてるだけで優しいですよ😭

退会ユーザー

え!全然ダメやないですよ!
    旦那は朝早く夜遅いので
    わたしは寝てます。笑

そして日中の連絡も
    サイレントにしてるから全然できてません!

こっちは育児で疲れてるから
    仕方ないと旦那も思ってくれてます!

• 11月13日
  • すずん

すずん

ありがとうございます、自立しな父親になってくれるようにちょっと話して諭してみたいと思います😭

• 11月13日
  • すずん

すずん

息子も成長し育児がある程度楽になっているんだからそろそろちゃんとしろ!と思われてるんだと思います。
    仕方ない、と思ってくれたらとても有難いのですが...😔

• 11月13日
ma*

えええええ
全然ダメな妻なんかじゃないです!
ご主人、もっと育児の大変さを理解してほしいですね、、、🤢

• すずん

すずん

ありがとうございます、励ましの言葉嬉しいです😭

• 11月13日

見送りはしないです。
うちも朝ごはん食べないし、コーヒーとかも飲まないで、支度したらすぐ出ていくので、娘と私は寝てます😂

してる事も特にないですが、帰って来て気持ちいい家になるように掃除は毎日したり、夜ごはんを作るとか普通の事だけです💦
夜ごはんも体調悪くて娘とレトルトで済ませた日とかは、今日は何もないですって言いますし、作った日も先に寝ちゃってて夫がチンして勝手に食べる日もあります。

子供ができたら子供優先になるのは普通のことかなと思います。

• すずん

すずん

子供優先な事には夫も文句無いと思うのですが、扱いがないがしろな事に怒ってるんだと思います😅
    この時期だけだと思って夫にも分かって貰えるといいのですが😥

• 11月14日
みー

あなたは自分でコーヒーが作れるし、1人で着替えられるけど、この子は放っておいたら死ぬの😡😡だからこの子優先なの😡😡と伝えたことがあります😂

旦那のためにしてあげてること…強いて言うなら遊びの制限をしないくらいですかね?🤔
遊びたければ土日だろうと1人で遊んできていい。わたしが1人で育児を受け持つ。そのかわり多少家事に手が回らなくても許してね。ということで…

• すずん

すずん

なるほど、死ぬの、は響きそうですね。今度言ってみたいと思います。
    遊びの制限は私が反対しても押し切って遊びに行くような人です😰

• 11月14日
ママリ

えーそんなダメな妻だと思わないです!そりゃはじめての育児だし余裕なくなるし、息子さん中心になるのは当たり前じゃないですか?息子さんはお世話しないと生きていけないけど、ご主人は大人でなんでも自分でできるんだから甘えるなと言いたいです笑
疲れて寝ていたって仕方ないと思います。だったらご主人が1日でもすずんさんのやっていることこなしてみてほしいです。きっとご主人は子育てや主婦業を楽だと勘違いされているんじゃないかなと思いました!

あと息子さんへのやきもちかなと思いました^_^

• すずん

すずん

やきもちは考えてませんでした!
    子育てや主婦業に対する偏見は持ってると思います。どうしたら大変さを分かって貰えるのか...😔

• 11月14日
宮月

毎日お疲れ様です。それなんでしたっけ?モラハラ夫でしたっけ?「お前はダメなやつ」とかモラハラに該当しますよ。
というか子供がいるんだから仕方ないですよ。大人は自分のこと自分でできるけど子供はできませんし、優先順位もそうなりますよ。おかしくないです。
うちの旦那は朝起きられなかったらソッと仕事に行ってくれますし、ご飯ができなかったって伝えるとコンビニでいい?って買い物に行ってくれます。生理中とかでも同じようにしてくれてました。
まだ1歳2ヶ月ですし、無理になにかしてあげようとか思わなくていいと思いますよ。旦那様にきちんと伝えるのが先かな?と思います。これからイヤイヤ期とかくるともっとしんどくなりますし…😞
ダメな妻ではないです。お子さんのことしっかりされてて、旦那様にもそう思えてるの凄いですよ。
ちなみに心掛けてることは特にないです。会話しようって思ってるだけで…朝は長女を幼稚園に送っていったりお弁当作るので必然的に早起きになります…

• すずん

すずん

生理中でも何も言わずフォローしてくれてるなんて秋月(24)さんの旦那様はお優しいんですね🥺
    最近引越しをして夫の勤務地が変わりライフスタイルもガラッと変わったのですが、同時にモラハラかな?と思うことが増えました。
    私が家にいることが気に入らないのだと思います。息子とできるだけ一緒にいたいですがそう思われるのも嫌なので早く復職もしたい複雑な心境です...

• 11月14日
🌈

えー。旦那さん😰😨
育児の大変さわかってないですよね絶対。
私も自分のことは自分でやってと伝えてますよ!
良い大人がコーヒーくらい自分で入れろよ!( 笑 )見送りなくても仕事くらい行けるだろ!子供か!って読んでて思いました😅
うちは見送りなんてしないし夜遅いなら先寝るしなんなら寝落ちもよくありましたよ😂

• すずん

すずん

何も言わず許してくれる旦那さん羨ましいです🥺
    夫も自分の事は自分でやってくれてるんですが、どこか納得してないみたいです😥

• 11月14日
ミポ

全然だめじゃないと思います!
旦那さんはサポートして欲しいというより、寂しいんじゃないですかね…?

• すずん

すずん

ありがとうございます。
    他の方の意見にもありましたが、やきもちや寂しさはあったんだと思いました。寂しがり屋な人なので...😅

• 11月14日

旦那さんの方が子どもですね…
私も同じような時期があり自己嫌悪していましたが、やっぱり子ども優先で、〜できなくてごめんね?次頑張るね。と声をかけたり、自分でできることはやって欲しいと伝えました‼︎

すずんさんは、旦那様の
お母さんじゃないんやから
世話をする必要はないと思います😣‼︎
家事も育児もしてるわけやし
お疲れさま、ありがとう、など声かけだけで十分かとおもいます。

• すずん

すずん

声掛けできてなかったかもしれません😔
    お疲れ様は言うけれど、ありがとうは照れ臭くて言ってなかったです😅
    心掛けて声掛けしてみようと思います、ありがとうございます!

• 11月14日
りんごちゃん

あの、、普通に旦那さんが悪いと思うのですが、、、
小さい子が居るのだから大人の面倒まで見る余裕なくて当然です。

しいていうなら私は世話出来ない変わりに貴方の事も気にしてるよ〜という労りの言葉をかけたりですかね、、

ですがそもそも旦那さんの考え方に問題があるような、、
旦那育児一人でやったことありますか?
どうして出来ないのかは説明した上で怒ってくるんですか?💦

• すずん

すずん

夫の考え方に問題あるような気は私もします😅
    朝起きられない理由を説明しても、昼間寝てるんだからできるだろと言われます😅
    夫一人での育児は4時間が限界です😂

• 11月14日
な

全然だめな妻じゃないです😅
旦那さん大人なんですから
自分でできることは自分でやってもらいましょ😅
むしろ自分でやんないんだったら旦那じゃなくて
子ども2人見てるのと同じです😅
奥さんが余裕のあるときに
なにかしてあげることで
大丈夫だと思います!

• すずん

すずん

子供2人見てる心境に時々なります😂
    今度余裕ある時に凝った料理でも作ろうかな...

• 11月14日
newmoon

どこが駄目な妻なんですか❓
申し訳ないですが、ご主人が幼稚すぎると思いました。
ご主人は奥様のサポートをどのくらいされてるのでしょう❓と逆に聞きたいです。
夜泣きの子供の対応、昼間の育児に対応できないんだから、自分のことは自分するのが当たり前では。。。
産前に比べて奥さんはやることが次々に増えていくのに、産前と同じサポートをしてほしいなんて贅沢すぎます。
主人のためにしてあげていること…お小遣いや飲み会には寛容、細かく詮索しない。くらいです。

• すずん

すずん

ありがとうございます😢
    夫は平日は帰りが遅くほぼワンオペ育児です。
    休日は頼めば離乳食あげたりお風呂入れたりはしてくれます。

• 11月14日
☺︎

朝なんて起きないし
見送りしないですー。
夜中起きてるし
子供が寝てる時に
わざわざ起きないです。
サポート、、、
こっちのサポートしてほしいですね!
子供が寝てるなら一緒に寝てなよ
とかそういう配慮ないのですか?って
逆に聞いちゃいそうです。。。

• すずん

すずん

子供が低月齢の時は寝てても何も言われなかったんですけど、今は夜間断乳も済んだしもう大丈夫だろというスタンスです😭

• 11月14日
Καnα♥︎

ぜんっぜんダメな妻じゃないですよ😳!
むしろご主人こそ思いやりがないなーと思いました。
しかも産まれたばかりかと思えばもう1歳過ぎてるんですよね?この1年何を見てきたんだって思いました😂育児の大変さ何にも分かってないですね🤦‍♀️

一応私は旦那の弁当と朝ごはんに持って行くおにぎりとか簡単に用意して見送りはしますが、まだ息子も夜中何度も起きるので、朝起きられない日もあります。でもそれを責められたことはないですし、責められたらムカつきます笑笑
むしろたまにお疲れさまとか言ってくれるので、私も極力朝の一連の準備は出来るよう努力はしてます😊見送った後即寝ですが。笑

• すずん

すずん

ありがとうございます😢
    まだ一歳にも満たないお子さんがいるのにちゃんとご主人のお弁当や朝ごはん🍙まで用意してるなんて尊敬です😭
    労わりの言葉があると励みになりますよね。うちもたまには言ってほしい😭

• 11月14日
ゴンザレス

全然ダメな主婦じゃなくないですか?😳
朝起きてコーヒーすら自分で入れられないって、1歳の息子さんと同じくらい何も出来ないんですかご主人って思っちゃいます💧
昼間ドタバタしてたら連絡気づかない事ありますし、寧ろ子供ほっといてスマホと睨めっこして来たらすぐ返事返せって事ですか?😳
甘えすぎだと思いますご主人💧
主人も朝ごはん食べないですが、自分で起きて自分で飲み物用意して飲んでますよ💦
子供に手がかかるのは当たり前ですし、朝のコーヒーとか、昼間の連絡の事を言うなら、夜間の息子さんの起きた時半分ご主人にやって貰うのが筋じゃないかと私は思います😰 だって2人の子供なんですもん、2人で育てるものだと思いますし🙌
全然すずんさんは悪くないと思いますよ😅

一応気をつけている事は、帰って来たらなるべくすぐ晩御飯を食べれるようにしておくこと、何かしてくれたらありがとうって言うようにはしています🥰

• すずん

すずん

私がスマホをマナーモードにしてるから気付かないんだと言われました。確かにそうなんですが、スマホが音鳴るような設定だと息子お昼寝中起きてしまいそうだし寝かし付けも何度も失敗してしまったことがあったのでマナーモードにしてるんですが、つい解除するのを忘れてしまって😅
    多分夫は、稼ぐのは自分で家事育児は妻って割り切ってます。私の育休が終わっても俺の方が長時間働いているんだから、と理由を付けて家事はやってくれないと思います。実際に言っていたので😅

• 11月14日

えー亭主関白すぎます😂
うちなんて、自分でご飯作ってかつ、私の分や息子の離乳食も用意してくれます!
旦那のサポート要らないですよ。いい大人なのに。むしろサポートしてくれ!って思います。
ただ、感謝は述べるようにしてます♡いつもありがとう☺でも、充分素敵な奥さまで尊敬しかないです。
私ならぶち切れです😂

• すずん

すずん

なんて素敵な旦那さん🥺羨ましすぎます😭
    感謝の言葉、普段から伝えようと思います😌

• 11月14日
sayaso

全然ダメじゃないです!子育てで大変ななか、自分達のペースでなく、子供中心になるのはしかたないです!
ご主人は日中の子供との様子をご存知でそう言ってるのでしょうか??
夜中も数回おきているのに、お子さんとウトウトしてしまうのは仕方ないのに。悲しいです!とっても頑張ってらっしゃるとおもいます💦💦ご主人が甘えてしまっているように感じます。自分でできることはしてね!っておもってしまいます。

ご主人だけ1人違う生活?をしているような。お子さんと質問者様がご主人の生活に合わせろと言っているよな気がしてなりません。ご主人がお子様との生活に寄り添えればいいのですが。

• すずん

すずん

子供が低月齢の時は私と息子のペースに合わせてくれてたんですが、息子が1歳超えたあたりから不満があったようです。
    息子との生活を無視した要求もたまにされるので困ります😥

• 11月14日
ままり

全然ダメじゃないです!
コーヒーぐらい一人で入れてもらわないと!
子どもはやらないと死ぬけど
旦那さんは死なないでしょうが!
自分のことは自分でしてほしいなんて当たり前ですよね!
しかも不貞腐れて部屋から出てこないなんて
大の大人、ましてや父親がすることじゃないです

逆に旦那さんからなにかサポート受けてるんですか?
育児なり家事なり…

ちなみにうちは
3連休の時は必ずどれか1日は朝から晩まで子どもの面倒を見てくれて私に1日休みをくれるので
代わりに普段の土日のどちらかだけは好きに過ごしていいルール作ってます
門限はありますが

旦那の為にしてることなんて
せいぜい何があっても隣にいる覚悟を持ってることくらいです(笑)

• すずん

すずん

連休中のお休みはいいですね!主婦に休みをくれる旦那さんいい人すぎます😭
    夫は滅多に怒らないんですが、私のだらしなさから起こる不都合が最近連続していたので我慢の限界がきたのかと😅
    隣にいる覚悟があるだけで立派だと思います😭

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

朝は主人が先に出るので、時間になったら電話で起こしてくれます☺️
主人の連絡に気づけずに叱られたことはありません💦

子供たちのことでバタバタしていたら、なんで?じゃなく、ありがとうと言ってくれます😊

ただ夕飯は必ず出来立てをだす
夫婦の時間は大切にする
ということはしています✨
今もさっきまで二人で昔の写真を見て懐かしんました❣️

• すずん

すずん

ご主人は椿さんを思いやって下さる優しい人なんですね😢
    夫婦の時間、最近はほとんど無かったです。その事も少し伝えてみようと思います...

• 11月14日