※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
okasana_
子育て・グッズ

産後5ヶ月で抜け毛が多く、頭皮が痛む経験があります。髪を結ぶと痛むことや、朝起きた時に髪が倒れることがあります。育児中で1日シャンプーをお休みするなどしてケアしています。

産後3〜4ヶ月から抜け毛が始まり、毎日のシャンプーでゴッソリ抜けます。
現在産後5ヶ月になりますが、少し前から頭皮が痛くなりだしました。
・赤ちゃんのお世話の為に髪の毛をしばらく結んでいる時
・朝起きると髪の毛の分け目よりも左右どちらかに多く髪の毛が倒れてる時(説明が下手ですみません)

頭皮が痛くなった経験をされた方いらっしゃいますか?
また何かケアなどしてますでしょうか?

少し痛みがある時は、今のところ育児でずっと家にいるので、1日シャンプーをお休みしたりして頭皮に負担がかからないようにはしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

答えにならなくて申し訳ないのですが、私も抜け毛がはじまりました。原因はなんなのか私も知りたいです😭

• okasana_

okasana_

決して怖がらすつもりはないのですが、抜け毛が始まった頃は、そんに思わなかったのですが、だんだんと抜けて髪の毛すいたんじゃないかってくらい少なくなりました。髪の毛長いと余計に感じるかもしれません。

• 11月13日
たろう

私も抜け毛ありますが、痛みはないです。
対策ではないのですが…
抜け毛のせいで髪を結ぶと、薄くなったところが目立ってきてしまったので、バッサリ切ってショートにしてしまいました!
美容師さん曰く、産後1年くらいは続くとのことでしたよ😂

• okasana_

okasana_

髪質上ショートだと毎日が大変なので、避けてきましたが、薄くなって目立つとなるとショートも視野に入れた方が良さそうですね>_<
    産後1年って…2人目ってなるといつ抜け毛直るのか…

• 11月13日
とまこ🔰

あたしも産後3ケ月頃から、ゴッソリ……お風呂の排水溝が真っ黒になるくらい抜けてました!
今は産後6ケ月半ぐらいですが、少し落ち着いてきましたよぉ。
美容師さんも、ホルモンバランスの関係だからと。
妊娠中は髪の毛が抜けにくくなるらしくて、10ケ月間抜けなかったものが産後に抜けるみたいですよ。

• okasana_

okasana_

抜けた髪を見て、うんざりしてます…。
    10ヶ月間抜けなかったものが、産後抜けると思ったらゴッソリ抜けるもしかないのかなって思えてきました 笑

• 11月13日