※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぴおか🐼
子育て・グッズ

2歳の息子が後頭部を打ち、病院に連絡したが様子見で大丈夫か心配。いますか?

医師、看護師の方いらっしゃいますか?
2歳の息子を私の腰下辺りから落としてしまいコンクリートで後頭部をゴンッと音がなるほど打ってしまいました。
赤くはなっているけどたんこぶは出来ていません。少しブヨっとした感じにはなっています。
嘔吐もなく顔色も悪くなく機嫌もいいです。
一応病院には連絡しましたが様子見でいいと言われました。
でも心配です。本当に病院行かなくても大丈夫ですか?後々なにか起きたりしませんか?

コメント

うたこ

看護師してますが、
2~3日の間に顔色が悪く機嫌が悪い、発熱が出る、突然嘔吐をする、いつもと違うことがあればすぐに病院にいってください。
念のため、今日はお風呂はやめてくださいね。

• たぴおか🐼

たぴおか🐼

わかりました💦
    今日はもうお風呂に入れず今は寝てるのですが、明日の朝何もなければお風呂に入れて保育園に預けても大丈夫でしょうか?💦

• 11月13日
  • うたこ

うたこ

お風呂は朝はやめておいたほうがいいです。
    保育園に預けるなら、昨日頭をぶつけて様子を見ている事と、気をつけてほしいことを話してください。
    また、保育園によってはおうちで見てほしいと言われることがあるので、先に連絡をした上で預けてもいいかと。

• 11月13日
  • たぴおか🐼

たぴおか🐼

入れないほうがいいのですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月13日
  • うたこ

うたこ

温まりすぎると一過性に嘔吐したりすることがあるので、朝はやめておいた方がいいですよ。

• 11月13日
  • たぴおか🐼

たぴおか🐼

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 11月13日
🐼m♡s🐨ママ

一応ママさんです🤚
コンクリートでという所が心配ですね😣
一応今後嘔吐や意識の変化などに気をつけて、もし後頭部がどんどん腫れてくる、嘔吐するなどあれば、小児の夜間救急受診された方がいいと思います‼️

特に変化がなければ、明日の午前中に一応小児科受診した方が安心かなと思います😊

2ヶ月のお子さんも居て大変だと思いますが、様子気にかけてあげて下さいね🍀

• 🐼m♡s🐨ママ

🐼m♡s🐨ママ

ママさんではなく、ママさんナースの間違えです😅

• 11月13日
  • たぴおか🐼

たぴおか🐼

わかりました💦
    やはり明日は異常がなくても保育園休ませたがいいのでしょうか?💦

• 11月13日
  • 🐼m♡s🐨ママ

🐼m♡s🐨ママ

可能ならば受診してから保育園が安心かと思いますが、嘔吐もなく、腫れもなければ保育園に状況を伝えて何か変化あればすぐ連絡貰うようした方がいいかと思います🤚

• 11月13日
  • たぴおか🐼

たぴおか🐼

わかりました💦

• 11月13日
さっちん

医師でも看護師でも無いですが、救急処置をする仕事をしてました!
48時間は、絶対に要観察です。

• たぴおか🐼

たぴおか🐼

たんこぶが出来ないほうが心配したほうがいいと言うのは本当なんでしょうか?💦
    朝から機嫌良くても保育園は休ませるべきでしょうか?💦

• 11月13日
  • さっちん

さっちん

いえ、そんなことは無いですよ。
    たんこぶが出来ても出来なくても、頭部打撲は同じぐらい注意しておくべきです。
    最初の6時間が特に症状が出やすいので、しっかり観察してください。
    保育園に状況を伝えてしっかり見てくれるのでしたら、行かせてもいいと思いますが、私だったら保育園に行かせてもし急変してしまったりした場合、後悔してもしきれないと思うので、悩むぐらいなら、自分の管理下に置きます。
    休ませた結果、明日1日ピンピンしてても「なーんや、元気やん」で済みますが、何かあったときはシャレにならないんで💦

• 11月13日
  • たぴおか🐼

たぴおか🐼

寝てても異変があったら気づきますか?💦
    嘔吐しない限り寝てる時はわからないんじゃないかと心配です💦

• 11月13日
  • さっちん

さっちん

症状によっては痙攣を起こすこともあります。
    今は、3時間置きぐらいに起きる感じでしょうか?
    普段の間隔で起こしても起きない、一瞬起きてもすぐに眠り込んでしまうという場合は、普段と様子が違うので受診した方がいいと思います。

• 11月13日
  • たぴおか🐼

たぴおか🐼

いえ、一度寝たら朝までぐっすり寝てくれます。
    こまめに見てるしかないですね💦

• 11月13日
  • さっちん

さっちん

痙攣が起こる場合は、打った直後が多いと思うので、おそらくもう大丈夫だとは思いますが…。
    呼吸の仕方などを気にかけるといいと思います。
    #8000にかけてみて、他にどのようなことに気を付けるべきかなどを聞いておくと、少し安心出来ると思いますよ!

• 11月13日
  • たぴおか🐼

たぴおか🐼

そうなんですね💦

• 11月13日
  • さっちん

さっちん

何も無いことを祈ってます。
    お大事にしてくださいね。

• 11月13日