11か月の女の子がウンチの時のオムツ替えが大変で困っています。何かおススメの方法やグッズがあれば教えてください。
赤ちゃんのウンチのオムツ替えについて
つかまり立ち、もう少しで歩くかな?というくらいの11か月の女の子です。
ウンチの時のオムツ替えについて、大人しく仰向けに寝てくれず、私の足で抑えても大暴れ、しまいには大泣きしてしまい、オムツ替えができません。
お気に入りのおもちゃを持たせても、すぐにうつ伏せ状態になってしまい、本当に苦労しています。
何かおススメの方法、グッズあれば教えてください!
- りんか(2歳3ヶ月)
コメント
Mi
娘のときは、つかまり立ちさせてそのまま拭いてましたよ!
ぽち
立ったまま替えています💦
もう硬いので。
つかまり立ちだと綺麗に拭けたか不安ですよね、
立ったままオムツの片方だけ破いて、おしりふきでお尻に挟まった💩を軽く取ってもう片方も破きます。
で、片足上げてもらってお尻やお股の割れ目を拭いています!
そうすると寝転がらなくても綺麗に拭けます✨
もう5ヶ月からずっとこの替え方です💦
何しても無駄でした。
毎回、仰向けで替えることに挑戦していますが2-3日に1回成功するかどうかで、それ以外は立ったままです。
-
りんか
立ったままの手順も教えていただきありがとうございます😊試してみます!
- 11月14日
かあさん
うちの娘もそんな感じです💦
おむつかえるときに、オムツを見せて
おむつかえるからねぇ
うんち気持ち悪いやろぉ
かえたら気持ちいいよぉ
と声をかけておむつを持たせると意外と大人しくなります。
無理な時もありますが💦
-
りんか
声かけも大事ですよね😅
なかなか替えさせてくれないから、こちらも怖い顔になっちゃってたと思います😭- 11月14日
ma
動き回るとオムツ替えが大変ですよね💦
回答になっていないかもしれませんが、娘は下痢が続いた時に、陰部が真っ赤に爛れました。
それ以降、ウンチのたびにお風呂場へ直行し、つかまり立ちをしてくれてる間にシャワーとボディーソープで洗ってます🚿
パンツ型のオムツなら多少動いても、つかまり立ちしてる間にスッとオムツを持ち上げれるので替えやすいですよ✨
もう既にパンツ型使ってたらすみません😓
-
りんか
パンツ型は使用してるのですが、レスリングしてる最中にオムツを履かせるかのような難易度で、、、😂
うちの娘も、オムツかぶれがひどいので、お風呂場で洗ってあげることもやってみようと思います!- 11月14日
りんか
やはり、つかまり立ちしかないですかねー!😅
Mi
息子は足で両腕おさえても最近は負けるので、息子に負ける前にまず前をさささっと拭いて、ひっくり返ったらお尻を拭くようにしてます( ´・ω・`)本当に時間との勝負です( ;ᯅ; )