※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

離乳食始めて、ミルク練習中。1回60ml飲めず驚き。月齢近い子のミルク摂取量や影響気になる。

完母で育てています。
離乳食が始まって、どのくらい母乳が飲めているか
気になったのと、保育園に預ける予定なので
ミルクに慣れて欲しいのもあり、ミルクの練習を
したところ、200ml作ったのですが飲んだ量は
60mlでした。

母乳は1日5.6回で夜中も1回授乳するかしないか
くらいなので、60mlした飲めてないことに
ビックリしました。
(その後試しても飲んで80mlくらいでした。)

近い月齢の方、1回のミルク何mlくらい飲んで
いますか?ミルクだと飲む量減るなどありますか?

体重は平均より少し重いくらいです。

コメント

にゃあ

うちの娘は、ミルク拒否になってしまったので、、、ミルクがあまり好きじゃないから量が少ない可能性もあるかもしれないですね🤔

スケールで、授乳前後の体重測れば母乳量も分かるので、試してみるのもありですね☺️

• こっちゃん

こっちゃん

好き嫌いもあるんですね。すんなり飲んでくれたから、大丈夫と思ってました💦
    今度ショッピングモール行ったら測ってみます!ちなみに、にゃあさんのお子様はどのくらい飲んでますか?

• 11月13日
  • にゃあ

にゃあ

うちの娘は、凄い小さめで5ヶ月の時は5500グラムないくらいでした。完母で、毎回測っているわけでもないので、その時によって変わります。遊び飲みするときは90mlだし、集中したら120mlだったかな。授乳回数7〜8回です。
    桶谷式母乳相談に行った時は、1回100ml出てれば充分出てると言われたので、ミルクの量=母乳量の目安は違うと言われました!(もちろん個人差はあると思いますが☺️参考までに。)

まだ、ミルク飲んでくれるなら、1日1回ミルクにした方が、保育園入れる時スムーズかもしれませんね☺️

• 11月13日
  • こっちゃん

こっちゃん

詳しくありがとうございます😢飲めてないのかもと不安だったんで、安心しました〜🌼

まずは母乳の飲める量測ってみます!

• 11月13日
たんたん

完母の子だとミルクあまり飲まなかったりもしますよ😊
うちの子も預けるときとかたまにミルクあげてもらうんですけど、あんまり飲まないです。
哺乳瓶の乳首が嫌とか飲みにくいとか、ミルクの味が嫌だとか理由は色々あるかと思います。
とりあえず嫌がらず飲んでくれてるなら、あとは慣れかもしれませんね😅
恐らく母乳はもっと飲めてると思うので、ショッピングモールなどスケールがおいてあるところで授乳前後の体重をはかってみるといいかもしれません😁

• こっちゃん

こっちゃん

完ミにする予定はないので、その時に飲む量だけで大丈夫ですかね💦

今度測ってみようと思います!たんたんさんのお子様はどのくらい飲んでいますか?

• 11月13日
  • たんたん

たんたん

グッドアンサーありがとうございます✨

大丈夫だと思います!
    これから離乳食もどんどん進んでいきますしね😁

上の子の時は、普段は100前後でした。
    朝まで寝る子だったので、朝一の授乳の時は200近く飲んでましたよ😊
    下の子はこの前はかったら130くらい飲んでました。

• 11月13日