※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぴー
ココロ・悩み

戌の日にお参りする場所について悩んでいます。愛知県や三重県で有名な神社や子安観音があります。どこに行くか、皆さんはどうしますか?

カテゴリ間違ってたらすみません( ・᷄-・᷅ )
戌の日について質問です☺︎

5月19日で5ヶ月になるので6月9日にお参りに行こうと思っています( › ·̮ ‹ )行く場所について悩んでるのでみなさんの意見が聞けたら嬉しいです✩︎⡱

地元→愛知県 現在→三重県
不妊治療をしていて、伊勢神宮や近辺の子授けで有名な神社でお参りをしてまわりました❁︎

①地元で戌の日のお参りや安産祈願で有名なところ。愛知県
②私の両親が、私がお腹にいた時に戌の日のお参りに訪れた神社。ここも戌の日のお参りをすることで有名なところです。愛知県
③伊勢神宮で妊娠できたことの御礼参りと戌の日のお参りをする。三重県
④自宅のある隣の市にある有名な子安観音でする。三重県

みなさんならどうされますか?

コメント

私も5月20日から5ヶ月なので同じく6月9日に行く予定です♡
場所は茨城県なので全然違いますが( ´›ω‹`)
ちこ太郎さん現在のお住まいが三重県でしたら、4番の隣の市にある有名なところでどうですか??
私も地元と現在の住まいが違うので、そんな感じの隣の市の有名なところにいきますよ~☆

元気な赤ちゃん産まれてきてくれるといいですね♡(°´ ˘ `°)/

• ちょこぴー

ちょこぴー

ありがとうございます☺︎
    わあ♡じゃあ予定日も1日違いですねぇ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )!楽しみですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    やっぱり嫁ぎ先の方で行かれるんですね⑅︎◡̈︎*あたしが住んでるところは戌の日に鮑を食べると目が綺麗な子が産まれるって言い伝えがあるので、食べれるお店も行きやすいところで、また旦那さんと話してみます( › ·̮ ‹ )♡

• 4月28日
オレンジさるぼぼ

私なら③でしょうか
お礼参りはしておきたいです
あとは、体調に無理のない範囲でしょうか

• ちょこぴー

ちょこぴー

お礼参りは必要ですよね⑅︎◡̈︎*
    体調も日によって違うので
    ほんと様子見てですよね( ・ᴗ・ )

• 4月28日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

私の戌の日はまだまだツワリ中で、機会を逃して未だ行けてないのですが(^_^;)
    主人の仕事の都合で引っ越してきたこの場所では、町内会が参加している神社の祭りがあるので、何の神様で有名なのかはわからない神社ですが、地域は守ってくれてるようなので、そこにお参りに行こうかと思ってます

公民館の近くに町内会が守っている子安観音があって、妊活中からたまにお参りしてたので、そこには妊活の報告とお礼と安産のお願いもたまに行ってます

うちは、義両親が他界していて、義両親の仏壇があるので、毎日お世話して守られてる感じもあって、戌の日参りも逃したのもあり、グダグダしてます(^_^;)
    なので、是非計画して行ってきてください(^^)
    でも、体調第一ですね

• 4月29日
みっころちゃんママ

スピリチュアルカウンセラーを生業としてるものです。
子授かりのお参りをされたところにはなるべく早めにお礼参りに行かれて下さいね。
ただ体調最優先なのですぐに行けない場合はご主人と手を合わせて心を合わせてお礼を述べ落ち着きましたらお伺いしますと祈りを捧げてください。🙏
神様はきいてますので😇

安産祈願は現在お住まいの近くにある所にお参りされるといいと思います。
里帰り出産された場合でも退院後の御夫婦でお子様を育てられる場所の土地神様に初めましてよろしくお願いしますのご挨拶は大切ですので。
とても有名な神社と皆さんお参りされる方多いですがどちらかというとご自身にご縁があるご近所、お近くの神社さんにお参りすることが大切です。
その場所をお借りして住まわせていただく、子供を無事育てられるように、、という感謝の気持ちが大切です。

有名か否かは関係ないです。

それともし戌の日お気にされないのであればお参りは5月か7月をおすすめします。

6月はあまり落ち着かない月なので。
私のお客様にはそうアドバイスさせていただいてます。

ただ、
ご両親など皆さんでご相談されてお参りする場合は戌の日に拘られると思うので無理強いなく。

体調が一番なので体調最優先でお参り行かれてくださいね😊✨
素敵なお参りとなりますように💕

• ちょこぴー

ちょこぴー

カウンセラーさんのお言葉が聞けてすごく嬉しいですʕ ·ᴥ·ʔ♡

妊娠がわかってから出歩いてなくて、今は3時間くらい外にいるだけで疲れてしまうので伊勢神宮へのお礼参りは7ヶ月あたりとかに行くことにしました⑅︎◡̈︎*お礼参りしっかりしてきます!!不妊治療していたので、色んなところにお参りに行ったんですがお礼参りは全部行った方がいいのでしょうか?

• 4月28日