※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
ココロ・悩み

産後の精神状態が不安定で、病院や相談施設の利用経験を知りたいです。

産後の精神状態について…
2人目を産んで2ヶ月後くらいから精神的におかしいのではないか?と思っていました。まぁ産後だから…と思ってましたが今もずっと続いています。
少しでも楽になりたい。と切実に思います
精神科?や心療内科などは行ったこともないしどんなところなのかも分からずなかなか踏み込めません。

産後の精神状態がずっと良好ではなく、病院や産婦人科、市の相談室などなにかしらの施設を利用された方のお話をお聞きしたいです。

コメント

産後2ヶ月位から私も精神的にしんどくてしんどくて心療内科に行きました。
でも、このご時世、心療内科は混み合ってて、どこも予約が1ヶ月待ちとかなんです💦

行かれるのであれば早めに予約された方が良いと思いますよ。
心療内科をどういう風に想像されてるかはわかりませんが、そんなにおかしな所とか怖い所でも無いですから、安心してください💕

• 姉妹ママ

姉妹ママ

コメントありがとうございます📝
    心療内科ですね。
    お薬などは出されたりするのでしょうか?💧

ありがとうございます😭
    一度、親戚が通院してて同行したことがあって、、、高校生の時の記憶なのではっきり覚えてないですが怖いイメージがありました💧

• 11月12日

退会ユーザー

頓服なのか毎日飲むのかはわかりませんが、お薬は出ると思いますよ。
    私は朝飲む用のお薬貰ってましたが、今は飲まなくても生活出来てますので、自分が安心して生活できるまでの期間って程度だと思います。

そんなに先入観を持たなくても大丈夫ですよ👌

あまり症状が悪化すると立て直すのに時間がかかるので、早めに治療した方が姉妹ママさん的にも負担が少ないのかなと思います💕

• 11月12日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

温かいお言葉ありがとうございます🥺✨
    思いきって、いってみようと思います。
    あいこさんの主治医の先生は女性ですか?
    男性でもわかっていただけるのでしょうか?😭

• 11月12日

退会ユーザー

主治医は男性ですが、凄く理解してくれますよ。
    話をすると「そうですよね。そりゃそうなるでしょう‼️当然だよ。」と言ってくれるので、思ってもなくても、相槌打ってくれるだけでも安心感がありますよね⁉️

否定されたり「何でそれが辛い?」とか…真相を聞く意味でも、言葉で説明しなきゃいけない状況になると辛いですよね💦

• 11月12日