※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年長の娘が保育園では友達と仲良く遊んでいるが、地区の集まりで他の子をじっと見ている姿が気になったとのことです。友達に遊びに入れず、一人でいることが多いようです。保育園の先生は人気者だと言っていますが、同じような子供がいるか知りたいです。

年長の娘のことです🙏保育園では特に問題なくお友達と仲良くできているようなんですが…

先日、お休みの日に地区の集まりがあって子供たちの様子を見ていて心配になったことがあり。
他のお友達が遊んでいるのをじーっと見つめる娘の姿がありまして。かくれんぼをするお友達に近づくんですが、上手く入れないんです💦お友達も仲間はずれにする感じじゃなくて、夢中になってて娘の存在に気づいていないんです😂入れてって大きな声で言ってみたら?と言うと、大丈夫。と言い1人でいました。時間が経つとなんとなく入って遊んでましたが、こんなんで小学校から大丈夫か…😮‍💨

保育園の先生に友達関係について聞いたところ誰とでも遊べて人気者と言われます💦

おんなじようなタイプのお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ感じです!
保育園で「今日何して遊んだの?」ってきいたら「1人でお絵描きしてたよ!」と言うことがあり、先生に様子を聞いたことがあります。
本人が悩んでたり悲しんでいなかったので、逆に自分だったら1人が不安なタイプなので、自分で遊びたいことやりたいことを考えてしているのですごいなぁと思っています!

はじめてのママリ🔰

小1息子、同じタイプです!
でも息子もそれでいいそう。
鬼ごっこするよりみんなが鬼ごっこしてるのを見てるのが楽しいと言ったりしてます!
年長のときにもひとりで遊ぶことはあったようですが、友達いっぱいいる、たくさん遊んでると本人は言っていましたし、小学生になってからも昼休みは鬼ごっこなどせず、図書室で借りた本を読んだりすることも多いようです。
それでも本人は気にしていないし、その時間が楽しいと。そして友達と遊びたいときには友達と消しゴムバトルしたり読書仲間と図書室に行ったりと、マイペースに小学校生活楽しんでるみたいですよ☺️