※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が救急車で運ばれた際、親から保険証がないことを理由に行かないと言われました。検査後、再度連絡したが、費用の請求を拒否され困っています。

友達の親に「救急車で運ばれたんで来てください」って連絡したら「保険証ないのになんで救急車呼んだの?行くのにもお金かかるから行かない、病院代こっちに請求しないでね」って言われて、友達お金無くて我が家で立て替えた。

検査が終わって一応と思ってもう1回友達の親に電話して説明。
保険証がないから、預かり金で払った金額を伝えてうちらも余裕がある訳じゃないから、親に請求したら無理の一点張り。
本人に請求して としか言われず本人も今金欠で払えない状態だししばらく仕事も行けない状態なのに。

コメント

ママリ

お友だちに保険証がないとのことですが働いているんですよね?
フリーターとかで会社で加入してないとかですか?💦
どちらにせよママリさんが払う必要はないですし、場合によっては後日支払いでも大丈夫だと思うので、まずは病院に相談してください。
お友だちがおいくつか知りませんが、保険料も払えないほど困窮してるなら生活保護も考えた方がいいかと……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が持ってるらしくて、保険証届けるついでに病院と話してくださいって電話したら何故かキレられました💦

身分証がないのと、その子が他県の子って言うのもあり、後日の支払いはダメと言われて、私の彼が立て替えて帰宅しました💦

仕事してるのですが、会社側に給料払って貰えてなくて今労基にも話に行ってる段階です💦

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

立ち入ったことですが、お金も保険証も無いのになぜ県外に😅??
    いい大人が保険証親に預けてるのも謎ですが……
    マイナンバーも持ってない感じですか?

まあ、こっちに請求するなは毒親すぎますが、親とはいえ県外の病院まで保険証持ってこいは流石に難しいかもですね🙄

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事で来てるんです!
    (給料未払いだけど...)
    保険証を親が管理してる理由は知らないですが...
    マイナンバーはいま発行してるみたいです!

県外と言っても隣の県で、車だと1時間かからない程度なんですけどね💦

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

もう立て替えてお金払ってしまったんですよね?

親族でもなんでもないなら
救急がある病院ならケースワーカーとかいるはずなので、その方通して
友達本人や、その家族話し合われた方が良かったのかな?と思います。

必要なら友達やその家族にあった支援に繋げてくれると思います。
保険証がないなら、生保やらの福祉支援ともつなげてくれるはずです。

友達は安静が必要な状況なのは仕方ないにしても
親が話にならないなら、これからでも支払った返金や、本人の状況相談されてもいいかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他県の子だから信用出来ないから今日支払ってくださいと言われて払ってきました💦

その子の親が保険証持ってるらしく、保険証届けるついでに病院と話してくれと伝えたらなぜかキレられました💦

• 1月10日
ゆず

友達が元気になってから請求するしかないんじゃないでしょうか?😥
普通じゃない親なので言っても無理じゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしてあげたいのは山々なのですがこちらもカツカツの中で払ってるので早く返して欲しくて💦
    本人は明日からでも日払いの仕事行って直ぐに稼いでくる!って言ってるんですけどね💦

• 1月10日