※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
ココロ・悩み

友達が正社員になり育休が取れない状況で、休職中の扱いで保育園の申し込みを考えています。休職中は無職ではない扱いになるのでしょうか?

わかる方教えてください。

仕事で 契約から最近正社員に
なったばかりなので 育休とれないと
言われた友達がいます。 。

育休は取れないにしても籍だけのこして
休職とかの扱いにしてもらえれば、
認可の保育園 の申し込みの際に
点数は上がりますか?
無職だと休職中扱いなので 激戦区
すぎて希望がありません。

休職中だと無職ではないですが
どういう扱いになるかわかる方いますか?

もちろん保育園に受かれば仕事に戻ります。

コメント

うちの自治体ですが、確認したところ、育休手当がもらえるような条件のもと(法的に定められた条件の育休)でなければ、育休復帰として扱われないとのことでした💦
うちの自治体は育休中でも保育園預けられるのですが、その要件について聞いた時の返答です。
その場合、内定証明を貰っての認定扱いになるかと思います。。

• とも

とも

そうなんですね…、、
    ありがとうございます!!
    なんか社会保険入ってて
    1年以上勤務してれば育休って
    誰もが貰える制度だと思ってましたが違うんですね😰
    世の中厳しい。。。

• 11月12日
mama

私の自治体だと、育休の手当てをもらってると加点あり(育休手当ての書類を提出できないと加算なし)で、休職だと無職と違って就労で預けれるので、育休の加点はないが、求職よりは点数あがります。

ともさんがおっしゃってるのは、育休の手当ての話ですね。それとは別に会社規則で会社との雇用契約をしてから一年経たないと、育休自体とれないことが多いので、まず会社で育休がとれないと、手当てももらえず加点ももらえない(私の自治体ては)となります。