※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

朝の子供の食事が大変で、ストレスが溜まっています。乗り越え方を教えてください。

愚痴です😩

朝起きてしばらくしてから
ハイチェアに座らせる→ギャー!!!!(座りたくない!!!!)
プレート出そうとしたらひっくり返す→ギャー!!!(食べたくない!!!)
→離れたところで知らん振りしてると食べだす
→しばらくすると唸り出しキレだす(理由不明)
→食事をぐっちゃぐちゃにかき混ぜ放り投げだす
→前のめりになって目の前のテーブルのものを全部触ろう、なぎ倒そうとするので、ふりかけご飯が洋服にべったり(キレそうになる)
→仕方ないので携帯でテレビを見せながら食べさせる
→機嫌良くなり食べる(自分では食べない。食べさせないと食べない)
→もう終わりね。とテレビ消す
→ギャー!!!!!!
→わたしのメンタルに限界が来るので切り上げる
→ギャー!!!!(訳:牛乳よこせ)
→飲み終わってもギャー!!!!

今朝はこんな感じでした。朝からしんどすぎます。
皆さんこれどうやって乗り越えてるんですか?
いまもゲート付きの部屋に放置してますが八つ当たりしまくりですおもちゃの吹っ飛ぶ音とか泣き声がこだましてます。もう無理です。

コメント

fuyu

きっと何か理由があって泣いてるんだろうなって思って接してます🤔
自分の余裕も気持ちの余裕もなくなっちゃいますよね、、でも大丈夫です。
今のこの瞬間が後々いい思い出になります!お互い頑張りましょう☺️

• fuyu

fuyu

なんか偉そうな感じで言っちゃってすいませんm(_ _)m
    私もいっぱいいっぱいになる時あります!
    でもなんとかなるんだなと思って、1日1日やっとの思いで過ごしてます☺️
    子供とこんな長くいられるのも数えられるくらいですよね〜、、

• 11月12日
フェリシティ

あ〜うちもありました😅
最初は好きにさせていたんですけど、段々イライラしてくるので私が食べさせてました😀今は自分で食べますが、その頃は癇癪起こしてお皿ひっくり返されるの繰り返しだったので目の前にお皿置きませんでした。
余裕がありそうな時だけスプーンとか持たせてました。
朝も時間がないので自分で食べられるパンとかにしてました😄

まめぞう

批判されるかもしれませんが…。
うちの場合は、あたしのストレスが溜まりすぎてイライラがやばくなるので、ある程度は多めにみてます。
例えば、
・座りたくない→放っておく(声掛けはしますが、無理なときはそのまま、食べさせます)
・手掴みで零されてもあまり散らからないものにする。(スティックパンや、バナナ(フルーツ)、コーンフレークの牛乳なし)
・イヤイヤ言って、落ち着かない時は、落ち着くまでご飯そのものを出さない
ぐらいですかね。
旦那には甘やかすな!と言われますが、まだこちらの言ってることを全て理解できる月齢ではないですし、朝からコチラのストレスの原因を少しでも取り除かないと、コッチがもちませんよ💦
うちの子は、スプーンも比較的上手に使ってくれるので、ヨーグルトや納豆ご飯・ふりかけご飯などを1人で食べてくれますが、それでも、最初に食べると言ったものを「イヤ!コッチがイイ!!」と兄姉のを取ろうとするので、そういう時は大泣きしようと別部屋に連れていき、おもちゃに八つ当たりしようと、暴れようと放っておきます。

イヤイヤ期、これから大変ですよね(><)
あたしは、1食ぐらい抜けちゃってもイイや!って感じで身構えてます!