1歳2ヶ月の娘が離乳食で食べる量が増えず悩んでいます。アレルギーもあり、偏食が続いています。体重は成長曲線よりも少し上で、夜間は断乳していますが昼間も悩んでいます。
1歳2ヶ月ですが、離乳食はじめてからずっと食べる量が増えません😭
6ヶ月から初めて1口しか食べない事が続き、10ヶ月くらいから量は増えてきましたが、未だにBFでいうとご飯系を80g完食できたらいい方です。おかず系は全く食べません。おせんべいしか手掴みしません。偏食も酷くて和風だしの味付け以外食べません。バナナとか果物系も食べません。歯は8本あるのに噛まないのでコーンくらいの大きさは口から出します😭
アレルギーが酷くて、乳、小麦、大豆、卵アレルギーです。少しずつ食べれるようにはなってますが、何でもあげれるわけじゃないので気を使う。
初めての物は絶対食べなくてイライラするので、毎日野菜としらすのお粥ばっかりあげてます·····
いつになったらちゃんと食べてくれますかね😢
娘のペースで。と気にしてなかったのですが、娘より小さい子がブロッコリーとか手掴みで食べてたり、パクパクごはん完食してるの見ると情けなくなります。
おっぱいあげてるのも悪いんですよね。未だに7回くらいあげてます。家にいるとすぐ不機嫌になって服めくってきます。外出ばっかり出来ないしもうイライラしかしません😭
体重は何故か成長曲線より少し上です。9.5キロあります。謎です。夜間断乳はしてるのですが昼間も断乳した方がいいですかね😭何か食べるようなアドバイスあれば教えてください。
- くぅ
コメント
あまじ
体力使わせてますか??
歩ければ外にどんどん連れていってどんどん動かしてお腹を空かせてあげるのか一番解決に近いとおもいますよ!
と言ってもうちのも本当に食べなくて米粒3粒しか食べなかったので断乳しましたが、目を見張るほど食べるようになったかというとそうでも無かったです。
娘は未だに食が細いです。
下の子はご飯を80も食べませんよ~
どちらかというとビーガンなのかな?って程野菜が好きで野菜ばっかり食べるのですが、外で沢山歩かせたり遊ばせたり体を使うとすごい勢いでご飯も食べてくれます!
やっぱり空腹が一番のスパイスなのかな!とも思います!
けど、食の細い子はしょうがないですよ。小学校に入学する頃には大分食べられる様になりますよ!!
むっくす
果物なんですが、うちも最初ずっと嫌いでバナナを含め赤ちゃんに人気そうなもの全部口に入れても全部出てきてました。
なのであまり出さなかったのですが、なんとなく久しぶりにバナナあげてみようかな?とあげたら、普通にモグモグ食べてて、知らない間に好きになってました!!😁
今ではバナナ、巨峰、マスカット、みかん、キウイが大好きです!
野菜とかもやわらかーく煮ないと全然食べなかったのが、今となっては少しかためでも食べられるようになってます!
周りの同じくらいの年齢の子よりは食べれるもの、固さなどは遅れてるみたいですが
娘なりにすこーしずつステップアップしてってるのでぴろぴろさんの娘さんもきっと少しずつ食べれるようになると思います!!
ちなみに、うちは生まれたときからずーっと食が細くて体重も成長曲線からもはずれたことがあり、かなり悩んでましたがご近所さんの大先輩ママさんから
食べない子は、いつか食べる!ってあまり期待しすぎない方がいいよ!
うちのはずーっと食べなかったよ!
でも、今はわたしより背も高いくらい成長してるし元気だからね!
あまり気にしすぎないで大丈夫だから!!
って言われたのがかなりわたしにとっては救いになりました✨
長くなりすみません!
そしてあまりアドバイスになってなくてすみません🙇♀️
くぅ
もう歩けるので公園や児童館で体力は使わせてますが、食べてから行ってその後昼寝パターンばっかりなので、順番逆にしたらいいかもしれませんね😊❤️
米粒3粒!逆になんのエネルギーで動いてたのか知りたいです(笑)
野菜ばっかり!栄養満点ですがそれはそれで心配ですね😂その子その子でやっぱり色々あるんですね😭周りの子が食べる子ばっかりなのでどうしても焦ってしまいます(;_;)
断乳してもそれほどだったんですね·····うちも夜間断乳後の朝ごはんに期待しましたが増える事はなかったので、断乳しても食べなさそうですね。
食が細い子なのかな。気長に行くしかないですよね😢取り敢えず順番変えてごはんは遊んだ後にしてみます!
ありがとうございます😊❤️
あまじ
本当に三粒には参りました!
おやつものり!とか大豆わずか。
だったのに…
食べない子は食べないんですよ…(ToT)
下のは私が驚くほど野菜をバリバリ食べるんですよ!乱切りにした人参を切ったそばから盗み食いしてボリボリ…
ご飯食べさせるのには必死ですよ…
今日も晩御飯作ってる隙に自分で納豆出して勝手に食べて…
お米食べずに焼き魚を頬張り…肉じゃが食べてお米食べず…
最近はご飯食べないとおっぱいあげられない。と言って一生懸命食べさせてます笑
気長で良いとおもいますよ!
あまじ
そして、順番逆にしたら少しはマシになると思いますよ!