※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が「マーマ」と言うようになり、自分を呼んでいるのか不安。皆さんはいつ気づきましたか?

いつからお子さんがご自分のことを「ママ」と言ったのを自覚しましたか?
11ヶ月の娘、最近よく「マーマ」と言ってます。
ご飯のことは「ごはん」と教えているので意味があるとしたら私のことですが、これが意味があるのかないのかが全く理解できません😂タイミングによっては私のことを呼んでいる?と思う時もあるのですが、、、
皆さんはいつどんな時に確信しましたか?

コメント

なつ

私以外の人が娘を抱っこして、私の方をみて「ママー」と言って手を出した時に確信しました(^^)
同じく11ヶ月頃だったと思います‼️

まぐ

上の子は1歳3ヶ月で真っ直ぐ私を見て「ママ」と言った時です🙌
下の子はママは頑なに言わないので未だに呼ばれた事がないです(笑)

みぃ

私もそれ悩んでます‼️
最近マーマやママママやパパが言わせたりしてるんですが、ほんとに自分のことを呼んでるのか…
これが呼んでるのであればちょっと前から言われてる気がする…でもいつからだろ…みたいなモヤモヤです🤣