お隣さんが窓を開けっ放しで会話しており、我が家の様子や洗車中の旦那に気付かず、違和感を感じています。将来の付き合いに懸念があります。
お隣さんとの付き合い方について相談、というか、悩みを聞いて下さい。
我が家は一戸建てで、入居してから半年後くらいにお隣さんに私と同じ30代くらいのご夫婦が入居されました。
普通に、入居の挨拶もして普通に対応をしてました。
お隣さんが、問題行動するとかではないんですけど。。。ちょっと変わってて💦
我が家の駐車場は縦長になっていて、駐車場の真横にお隣さんの家が建ってるという構造なんですが、窓がカーテンも無しに全開になってるんです。
当然、見たくなくても、駐車場からすぐ見えてしまいますし、
さらに網戸もせずなので、虫も入りますよね?
中から「キャア!虫入ってきた!」と騒ぐ声が聞こえます。
いや、当たり前だろ。みたいな💧
そして、大雨の日でも、窓全開にしてましたし、当然駐車場にいれば、話し声もよく聞こえます。
以前にあまりにも平然と会話をしてるので、イタズラ心もあったんでしょうが、旦那がお隣の会話に入り込みました。
隣奥さん「今日のご飯どうする?」
隣旦那「ん~。。。」
うちの旦那「俺何でもええで」
隣奥「何でもって何よ」
隣旦「え?何が?」
隣奥「何でもええっていうけど、外でも食べに行く?」
旦那「そやなぁ、でも自転車やろ(この時お隣さんは車が無くて、電動自転車のみでした)。家の前のあの坂がなぁ」
隣奥「そやなぁ。あの坂キツいもんなあ」
旦那「そやろ?」
隣奥「でも、電動やし、どっか食べに行こうや!」
隣旦「え?何が?は?」
この会話。窓全開の家にいる奥さんと、全く関係ない駐車場にいる私の旦那との会話です。
普通、気づきませんか?
そして、隣旦那も違和感を覚えないんですか?💧
ふざけるうちの旦那も旦那ですが。
つい、先日も駐車場で洗車をしていた旦那。
さすがに、カーテンはつけるようになりましたが、網戸はしめません。
中から声が聞こえます。
隣奥「なあなあ、やっぱり、お隣さん。車買い替えたんやで」
我が家の話です。この最中、洗車をしてるので水音や道具を出したりゴソゴソ物音はたっています。
隣旦「そうなんや、何の車?」
隣奥「よく分からんけど、あれってタントってやつやと思う。私もあれが良いわぁ~。乗り降りしやすいと思うし」
隣旦「でも、高いんとちゃうの?」
隣奥「え~、でも、今の車より(今は車も持ってます)燃費とか良くなるんちゃうん?絶対良いって~。。。」
言いながら窓際に寄ってきた奥さん。洗車中の旦那とバッチリ目が合いました。
そこで、「こんにちは、今噂してた所だったんですけど、車買い替えたんですよね~」とか挨拶するなら、まだしも。
目があった瞬間にバンっと窓を閉じて、その後、慌てたように車で出掛けられました。
物音も、水音も立ててるのに、旦那の存在に気付かないってありますか?
ご夫婦揃って耳が遠いんでしょうか?
悪口ではなくても、決して気分の良い話ではありませんし、態度もどうかと思います。
この不思議夫婦には一才の赤ちゃんがおり、今年我が家にも子供が生まれます。
必然的に校区も同じになりますし、付き合いは出てくると思います。
が、出来れば、あまりこの不思議夫婦とお付きあいしたくないのが本音です。
嫌がらせされるとかゴミ屋敷とかてはないですが、なんだかな~。。。💧と思います。
こんなお隣さん、どう思いますか?
- 猫まる(8歳)
コメント
ににに
お隣さん変わってますね笑
でも猫まるさんの旦那様の行動(会話に入り込む)が、私がこの質問の中でされたら一番嫌な事だなと思いました(*_*)
ままり
うーん、ご近所付き合いって難しいですよね(^_^;)
ただ、猫まるさんのご主人もちょっとしてはいけないことしたかなぁと私は思います。もしかしたら、その後お隣さんがご主人が会話に参加してきたことに気がついて、嫌な思いをしたということも考えられますし(´・_・`)
あとは、窓全開で外に気がつかない人もいるかもしれませんm(_ _)m家の中の会話などに集中しているとか、今までもそうして生活してきたために、違和感を感じないタイプとか(^_^;)普通は気がつきますし、挨拶もしますよ‼︎変わってるご夫婦ということで、それはお隣さんのプライベートなので、特に今害がないなら放っておくのが一番ですよ。同年代ご夫婦ということは、もしかしたらお子さんとかがこれから同級生や近い年齢でできたら、いやでも関わり出てくるので(´・_・`)今は触らぬ神に祟りなしです。
あとは、目が合ったりとかした時に、こちらから挨拶したり会釈するなどしておけば、悪い印象なはならないと思います‼︎
-
猫まる
特に何かされた訳でもないのに、旦那の方がお隣おかしい。って言って突っかかるんですよね。
子供が生まれたら、ちょっと変わってるお隣の事を話題にしたら、子供って絶対聞いてるし、影響与えるから、関わるな、気にするなと言い聞かせてるんですけどね。
わかってるよと言いつつ、ネタやなって言って悪ノリするんですよね💧
また、旦那は悪ノリした時の回避方法も上手かったりするのでタチが悪い。。。
うまく、旦那の調教とお隣との付き合いを考えておきます。
ありがとうございました✨- 4月26日
芋子
変わってますね〜( ̄▽ ̄)笑
挨拶程度でいいのでは
ないでしょうか\(°°\”)笑
-
猫まる
周辺には我が家とお隣くらいしか、小さい子供がいないので、必然的にお付きあいがでてくるのかな~と思ってます。
挨拶程度で済ませれるなら良いんですけど💦- 4月26日
猫まる
本当に。悪のりしすぎなんですよね。
よく、注意はしてるんですけど。
気付かれたらどう言い訳するつもりだったんだと、聞くとスマホを耳に当てて、電話の会話をしてたと言うつもりだったとか。
何とも。。。💧