※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも59
子育て・グッズ

離乳食初期の1ヶ月間は、人参、かぼちゃ、ほうれん草、じゃがいもを3日〜4日ずつ交互にあげると良いですか?

離乳食初期の1ヶ月間で、野菜・タンパク質は何をあげていましたか?

今離乳食を初めて1週間経ち、今日(火)人参をあげました!
人参を3日(火水木)続けて、次かぼちゃ4日(金土日月)、ほうれん草3日(火水木)、じゃがいも4日(金土日月)…とあげていこうかなぁと思っているのですが、こんな感じでやっていけばいいのですかね?
初めてでよく分からなくて、3日4日同じ野菜を試していったら、1ヶ月間ではそこまで新しい野菜が増えないのでは?と思いまして…
離乳食、難しいですね😓

コメント

ぴあーぬ

離乳食を始めて2週間です*
今まで…
にんじん、かぼちゃ、かぶ、ブロッコリー、バナナ、しらす、豆腐
を食べ、明日はほうれん草を準備しておこうかと思ってます!
あとは、毎回だし汁をおみそ汁代わりに用意しています。
今朝は、しらす粥、かぼちゃ、にんじん、かぶでした。
野菜はどれも少しずつにして、全体量を調整しています。
私も初めてで、量や調理方法、食材など本と睨めっこしていたのですが、母に「くさってる物でもないし、トロトロにしてるんだから、神経質にならなくて大丈夫!」と言われ、ゴックン期に使える食材はどんどん試してます!

新しい食材は、平日に!
うんちの状態
だけは気をつけています。

• とも59

とも59

回答ありがとうございます。
    例えば、人参なら何日間続けてあげていますか?

初めてで本やネットで調べてみているのですが、結構書いてあることがバラバラで…

新しい食材は平日にあげることは心掛けています!

• 4月26日
  • ぴあーぬ

ぴあーぬ

続けても2日間位かもしれませんf^_^;)
    色んなものをとにかく食べさせたかったので、色んな物を用意しておいて、少量ずつ種類を食べさせてる感じです!
    なので、離乳食を始めてからは、野菜とタンパク質で6種類はストックがある状態です!
    …が、いつまで続くかな?f^_^;)
    このやり方がいいのか分からないですが、うんちの状態も悪くないし、体調を崩したりすることもないので、母や子育ての先輩いとこに聞きながら、本に縛られすぎないように、娘に合わせて進めてます*

• 4月26日
  • とも59

とも59

すごいですね!
    色んなもの食べさせてあげたいのですが、人参作りすぎてしまって…
    私も徐々にお野菜増やしていってみたいと思います(*^_^*)

• 4月27日