※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのかまま
ココロ・悩み

妊娠や子供の成長をSNSに投稿することについて、みなさんはしていますか?

あるサイトで、
妊娠、出産、子供の成長をFacebookなどに
投稿されるのが目障りというのを目にしました。

私は結構投稿しています😅

みなさんは投稿とかしてますか?

コメント

私も、妊娠の投稿しました(^ ^)

その人にだけあてて言ってる訳じゃないし…。

目障りというか、人が幸せなのが羨ましいかまたは、不妊治療頑張られてる方とかもいらっしゃるので…
何とも言えないですが…😢

ひーちゃん☺︎

わたしの友人は結婚、出産してる人が少ないので、投稿は控えてます(>_<)
友人がママ友になったりしたら投稿したいなぁと☺︎

y.o

妊活中の者です。
わたしも以前そのような記事をみたり、知り合いから聞いたこともあります。
子供だけの年賀状がいや。など。
私の意見ですが、目障りとは思いません。自分にもし子供ができたらきっと投稿するとも思います。
ただ、中にはなかなか授かれなかったりする人が見てしまって気分が落ち込んだりしてしまう。という人もいるかと思います。
でもそれを気にしたら何もできなくなってしまうと思うので、わたしはそのままでいいと思いました。
まとまってない文ですみません。

ほのかまま

そうですよね……
私が言われてるわけじゃないし、
気にしなくてもいいですよね。

ほのかまま

年賀状は私も聞いたことあります、そうですよね。気にしてたらなにもできなくなりますよね💦

ありがとうございます‼︎

肋骨ボンバー☆神

まだあまり投稿はしてません。
妊娠報告、私は不妊治療をしてましたが『良いなぁ~、羨ましいなぁ~』とは思っても目障りとかはあまり思わなかったですね。

…いや、ちょっと嘘です(笑)
特にあまり友達でもないけど、Facebookで繋がってる人には『なんでこの人は何人もすぐに出来るんだ!?』と妬ましく思ったこともあります。
けど、目障りとかは無かったですかね?

ただ子供が出来て、子育ての愚痴や出産の不安などをグチグチ書いてたら『うざい』とは思いましたね(^_^;)

ママ

こんにちは(⌒▽⌒)
私は妊娠の犬の日、出産カウントダウン、出産、お食い初め、節句と節目だけUPしてます(^^)友達以外見れない様にしてます(^^)
なかなか会えない人には報告出来るので、利用させて貰ってますよ(⌒▽⌒)

mammie

独身のときはなおさら、仲良かった友達でも出産してたりすると縁遠くなってしまいます。
だからなおさら、私は子どもの近況報告とかみると、会ってないのに様子が知れて嬉しかったです!

人それぞれだし、気にしなくてもいいのでは?

さくちゃん

私はFacebookで友達になってる人は自分より先に出産してる子が多いので投稿してます(﹡´◡`﹡ )
でも、子供がすっごく面白い事をした時や毎月月齢を重ねるときに、◯ヶ月になりました!くらいです(*´∵`*)
私は欲しくても授からなくて、周りがどんどん出産するのを見ていた側ですが不快には思わなかったです!いつか私もこんな風に赤ちゃんのそばにいれるのかなって想像させてもらってました٩( *˙0˙*)۶

まぁ坊

バンバン投稿してますね😅
FacebookもTwitterも
友達解除したりブロックしたり
非表示にしたりと見たくなければ
見れないようにすることなんて
いくらでも出来ますし♪
なかなか会えない友達で
投稿楽しみにしてるって人
結構居るので…☺
社交辞令で言っているのかも
知れませんが目障りならば
見なければいい話なので
こちらが我慢する事はないかと😘

逆に病んでる記事とか
マイナスの記事、愚痴などが
多い投稿より断然!!微笑ましい
ものかなと思います♪

にゃーちゃん

私は目障りならtwitterとかフォローしなければいいと思います。何をつぶやくとかは本人の自由だと思ってるので、嫌なら見なきゃいんじゃね?って思います。

口悪くてすみません:-(

♡KF-mama♡

投稿する人にもよりますが、
私は目障りと思う人がいたので今は非表示にしてます。

私がそう思ったように、
やっぱりよく思わない人もいるかもしれないですし、

正直、産まれるまでは何があるか分からないと思うので私は妊娠中は投稿しないつもりです!

したくてウズウズしてますけどねー(笑)
我慢してます!

うめぼし

私はラインのタイムラインに投稿してます!
妊娠を機に辞めた会社の方々に一人ずつ成長を報告するのは大変なので、タイムラインを投稿して報告しています⑅◡̈*

そんな事を思ってる方がいるとは、知りませんでした(*´°`*)

ゆーりんちー

私の友人で1日でSNSに何回も投稿してる人が居ます(^ω^;)
我が子が可愛いのはわかりますが、Twitter FB タイムラインと同じものを載せるので非表示にしました(¯―¯٥)

私も投稿はしますが、妊娠出産の報告とバックアップとしてアルバムに写真をアップするぐらいです。

ちゃす

不特定多数の方が見れる環境である以上、どんな投稿も賛否両論ありますよね。

私はFacebook・Twitter・LINEのタイムラインなどにはあまり子供のこと投稿しません。
ママデコログを作って、記録も兼ねてそっちにUPしてます。
そこならママだけだし、月齢近い人達が集まるので♪
ただたまに妬み型の人もいて、うちの子はこれできるよアピールうざいとかって揉めるみたいですが(^_^;)
誰だって自分の子が新しいことできるようになったら嬉しくて形に残したいものです。
なので投稿場所をちゃんと分けてる以上、そういう人はスルーです。

まいチ

私はFacebookは投稿せずに
インスタグラムを始めて(≧∇≦)
同じくらいの子供のママでフォローしあって情報交換してますよ!
検索で 新生児や一ヶ月とか月齢で検索すると可愛い写真が沢山でてきます(≧∇≦)

ちゃそ

私も、facebookで投稿してます!!
けど、友達のみ公開にしてます😇😇💕

目障りとかいう人がいるんですね、、、。

りの

目障りとまでは言いませんが
子供の写真をFBでよく載せる幼稚園のお母さん…『暇だね』とか言われたりしてる人いますね( ¯∀¯ )

ほどほどにが一番だと思います(๑^ ^๑)

まままみ

妊婦や出産などの投稿が不快になるって。。。
友達の幸せは自分のように幸せなはずですよね😞
上司や会社関係の方とか友人以外の方は思ってしまうかもしれませんが。。。
旦那の愚痴や姑の悪口の記事よりは私は全然いいと思いますけど(´・_・`)
私はフェイスブックは付き合いの方もいるので本当の仲の良い友達だけとインスタでプライベートな事はやりとりしてますよ♡

私はまだ投稿していません。
 妊娠するまで4年かかり、その間フェイスブックで妊娠、出産の報告を見ると何故私は妊娠出来ないのと泣いて悩んでしまう事がありました。
 周りには言えないけど不妊症、不育症で悩んでいる人がいると思うので、安易に投稿しません。

小林

私はもともとSNSでは投稿はせずもっぱら閲覧専用の利用ですが、妊娠前はそのような投稿は正直目障りでした。
目障りというと少々乱暴ですが、とにかく他人の子供の成長に興味がなかったですね。
しかし自分が妊娠出産を経験してからは180度変わりました。
SNSどころか街ですれ違う本当の赤の他人の赤ちゃんや妊婦さんさえも目で追いかけるほどに(^^;
年賀状のみの付き合いになった友人から赤ちゃんの写真入り年賀状が届くのもすごく楽しみです。
結局見る側のそのとき置かれている状況によるのかなと思います。

夫は娘が産まれる前は『ラインのプロフィールに子供だけの写真を使ってる奴の気が知れない』と言っていましたが、今ではプロフィールどころか携帯の待ち受けや何から何まで娘の画像になっています。笑

はぁさん

投稿しますが、誕生日やらその他イベントの時とかが多いですね🎵
あとはアルバム追加で自分が楽しむ的な😊‼
でも実際、いままではスルーしてた友達が子供が出来た途端👍やらコメやらしてくれるようになったりしてるので、やっぱり子供がいないと興味もないのかなと(笑)

妊活時代は、正直見たくないと精神的にも辛い時期があったのでFacebook自体やめました(^ ^)

目障りなどえらそうな事をいうよりやめたらいいだけです(笑)

目障りと言いながら見てるから羨ましいくらいなんだと思います。
旦那と海外旅行が好きで写真のせたら贅沢など言われたことありました。 どんな記事でも羨む人は言ってきますよ…。

私の場合は、見て辛いものは自分で見ないようにしてました。
今は妊娠して勉強したいのもありFacebook再開して友人の赤ちゃんを見て癒されてます。

その人の心の状況もあるとおもうので、気にしすぎなくてよいかと\(^o^)/

ほのかまま

みなさん、コメントありがとうございます!いろいろな方の意見が聞けて嬉しいというか、勉強になります、私もたくさんSNSを利用します。Facebookなどにも子供の写真を載っけます。人は人、自分は自分ですよね\(^o^)/
頻繁にするのは、自分もうーん。と思うところがあるのでほどほどにいきたいと思います\(^o^)/

きらら

TwitterもFacebookも
ばんばん更新してますよ!
Twitterは鍵つけてますが
嫌なら見んかったらええやん〜
って感じです( ^ω^ )

a.k.(^▽^)c.h

SNSは沢山の方が利用してそれぞれ立場や感じ方など違うのでそういう意見が出るのは仕方のないことと思います>_<私自身不妊治療をしていて気持ち的に落ち込むことがあり、周りが結婚ラッシュ出産ラッシュなので、FB見るのが辛くて今やめています。そしたら少し気が楽になりました!見たくない人は見なけりゃいんですよね。人の幸せを目障りと言うのは違う気がします!