離乳食中の赤ちゃんが指しゃぶりで悩んでいます。指しゃぶりが激しく、食事中も指を吸ってしまい、困っています。指しゃぶりを止めさせる方法について相談しています。
最近のイライラ悩み助けてください😭
元々指しゃぶりが激しくて困っていたんです。
ご飯の時も激しくて、口開けてくれるのはいいんですけど、 口に入れたと同時くらいに指も一緒に入れてしゃぶりだしちゃうんです( i꒳i )
なので、もぐもぐとゆーより吸ってる感じになっちゃう( i꒳i )離乳食始めた時からだったんですけど、最近激しくなってきて…
指とると怒るし、色々と調べてスプーンとか何か持たせてみたんですけど、結局それを口に入れて吸っちゃうので意味無くて…
バンボに座らせて食べてるんですけど、それだと指しゃぶりしちゃうので、結局膝の上に乗せて手を抑えながら食べてます。
指しゃぶりしちゃうのはしょうがないことなんだろうけど、もぐもぐ出来てないのはいいんでしょうか?(><)
毎回離乳食あげるたびにイライラしてしまいます。
- いちご(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
⭐︎
うちも未だに指しゃぶりしますー😭段々と減ってはきてますが手掴み食べと同時にチュパチュパ。スプーン持たせてもスプーンをカミカミ。
お肉や野菜は何となく噛んでる素ぶりはありますがウドンやお米は丸呑み感があります。私も、ちゃんと噛まないと!とイライラしましたが私が慣れてきてしまい、駄目なのかもしれませんが今はそのうち噛むかなーと時間に任せてます😅
キリン
それ、すごくわかります!イライラしますよね。
うちの子もつまようじ気分なのかちょこちょこ指を突っ込んでました。
根気よくこちらもモグモグしていたら、モグモグが上手くなって指しゃぶりも減りました!最近は多少の指しゃぶりは諦めてます🙄
あとは、足裏がきちんと床や足おきについてるかも大事だと聞いたことがあります。
最初は膝上であげてましたが、ハイチェアを導入したら落ち着いて食べるようになった気がします!
離乳食期間大変ですけど、わずかな期間だと思って頑張りましょー!
-
いちご
共感してくれる方がいてホッとしました😭
そうなんですね!!
私も根気よくモグモグしてみます!!!
バンボに座っているので、足裏は床に着いてますね✋🏻
ハイチェアも考えてみようと思います。
ありがとうございました*Ü*
頑張ります✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )و- 11月12日
あんどれ
うちもです💦
最近までイライラしてましたが、もう諦めました…
とりあえず食べてくれたらいいや!って感じです。
人参とかは丸ごと出てきますが、上手く飲み込めてるならいいかな…と😅
-
いちご
仲間がいて救われます😭
諦めてってことは、食べながらの指しゃぶりそのまま見守ってるってことですか?- 11月12日
-
あんどれ
そうです。
無理にやめさせると泣いて食べなくなるので…- 11月12日
-
いちご
それなんですよね😭
私も無理に止めさせたら、泣いちゃってむせちゃって😵
やらせたいようにするしかないですね( i꒳i )- 11月12日
いちご
やっぱり仕方のないことなんですね🤣
子供の個性と思い見守るしかないかもですね💦
イライラしないように気をつけようと思います。