※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

妊娠8週で流産診断を受け、手術が必要。夜勤もしている看護師が、休む際に周囲に流産を知られたくない。どう休むか迷っている。流産後の夜勤再開時期も不安。

朝から暗い話ですみません。

妊娠8週で稽留流産の診断を受けました。また1週間後に診察に行き、流産確定したら手術が必要と言われました。

看護師をしていて、夜勤もしています。夜勤は人数が少ないため急に休むことができません。職場の人(師長にも)妊娠したことは話していません。ですが、手術になると数日は仕事は休まなければいけないと思うのですが、それを体調不良とだけ言って休むか、師長にだけ流産したことを伝えてシフトを組んでもらうか迷っています。師長に流産した事を伝えるのは仕方ないと思いますが、周りの職場の人には知られたくありません。

流産したのも初めてなので夜勤はいつからやっていいのかなどもわかりません。
辛い事で申し訳ありませんが、もし同じ状況を経験したことのある方で答えられる方はお話を聞かせてください。

コメント

𝑚𝑖𝑖

辛いですよね。わたしもつい先週流産となりました。同じく稽留流産と診断され、1週間後も体調に変わりなければもう一度診察してみて手術を決めましょうと言われていた中で、診断から4日後に自然排出となりました。
わたしは時短のパートですが、それでも突然自然排出となるといつ大出血と腹痛が来るか分からない状況でしたし、自然排出となっても手術となっても安静にする期間が必要ですので、あらかじめ責任者に伝えて シフトを調整してもらいお休みを頂いています。来週から復帰の予定です。
師長さんにだけ伝えて、シフトを調整してもらったほうが良いと思います😌
自然流産となりましたが、私は腹痛は3日ほど、出血は1週間続きました。手術となっても術後1週間は安静に過ごしたほうがいいと思います。なのでお仕事復帰もそれ以降になるかな?と。
大事なお仕事のことで色々考えてしまうのはすごくよく分かりますが、まずはご自身の身体を最優先で…
身体と心をゆっくり休ませましょう(*´-`)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。同じ経験されたのですね。辛い事をお話しさせてしまってすみません。
    やはり伝えた方がいいですよね。長く休みもらっても考える時間多すぎて辛いかな?とも思って2、3日休み貰えればと考えていたのでそこは相談してみます!
    お互い体を休めてまた赤ちゃんが帰ってくる事を祈りましょう!ありがとうございました😊

• 11月12日
mi♡

こんばんは😊

私も先月、流産の手術をしました。
ちなみに今は専業主婦ですが、以前は看護師してました。
話しにくいとは思いますが、師長さんには話してシフトを調整してもらった方がいいと思います。夜勤は術後1週間とかはやらない方がいいのかなと…
ちなみに術後3日は安静にと言われたので、最低でも術後3日は休みをもらった方がいいです。
急にシフト変更すると周りのスタッフにきっと
えっ?どうさたの?
みたいな感じに思われますよね💦
けどホルモンバランスが崩れるので思ってる以上に体はダメージあります。
師長さんと相談してあまり負担にならないように出来るといいですね💕

• ママリ

ママリ

辛い話だったのに、コメントしていただきありがとうございます。
    師長に話して勤務調整してもらいました。休みを多くもらったのでなんとか大丈夫そうです!
    心身共に早く回復できるよう頑張ります!ありがとうございました😊

• 11月14日