今2歳4カ月の子供を自宅保育中です。3歳まで家で見るつもりだったので…
今2歳4カ月の子供を自宅保育中です。
3歳まで家で見るつもりだったのですが2歳の途中からパートをまたはじめようかと思ってます。
ここで質問なのですが、パート先は元居た職場に枠があいていれば戻ってきていいと話しが出ています。
こういう場合保育園の手続きはどういった流れで進めていったらいいのでしょうか?
パート先に働く時間などを書いてもらう書類を用意したとしても必ずしも保育園に入れるとは限りませんよね?それだと会社に迷惑かかりますし、、、。
何もわからないのでどうやって進めていけばいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そちらの地域の保育園の状況をまず調べた方がいいと思います!
①求職中として先に保育園申込み→就労
②就労見込みで証明書を書いてもらって保育園申請→就労
③先に身内や一時保育などを利用しながら就労→保育園申請
など様々な形があると思いますが、①でも保育園に入園できそうなら一番簡単ですし、働き始めていないと入園が難しい地域や、職場の都合で何月までにといった事があるなら③になるかもしれません💦これから4月で、今は保育園に最も空きがない時期だと思うので、まずは保育園の空き状況の確認(HPに書いてあったり、役所に問い合わせたら分かります)、職場には保育園が決まり次第戻る意志があることを伝えて具体的に話を進めたらいいのかなと思います☺
保育園側も1年で一番忙しい時期ですから、見学もGW明け頃まで対応しない園もあるかなと思いますし、時間の余裕を持って進めた方が良いと思います!
はじめてのママリ🔰
まずは、役所の窓口で、保育園の現在の空き状況も含め、流れを聞かれたらと思います。
仰る通り、空きがないのに、申込みしても、すぐには入れない場合は大いにあります。2歳児なら特にです。
既に待機してる児童がいる場合、順位はかなり下になりますね😭
パート始めたくてもすぐに始められない状況になっちゃいます。
保育園に空きが出れば…は、とにかく申し込みしておかないと入れないので、それでも申し込みするか、を決断されたらと思います。
うちは激戦地区で、認可はまず無理と思ったので、認可外も保活し、運よく認可外に入れました。その後、認可へ転園。
コメント