コメント
退会ユーザー
わたしもそれが心配で小児科と耳鼻科で見てもらいましたが低月齢のうちは呼吸が整ってないから判断できないと言われました💦しばらくしていびきかいてますが呼吸止まることはなくなりましたよ!
長い間呼吸がとまるとかそうゆうのがなけなれば様子見しかないと思います😞
ママリ
さっきイビキかいてたので動画を撮っていたのですが、夫と同じだな~遺伝だな~と思っていたのですが、そんなこともあるんですね😮確かに生まれたての頃は呼吸が下手っぴと言われたり、飲んでいるときに呼吸を忘れてしまうと言うことでしばらく保育器で様子見されていたことを思い出しました。うちも折を見て病院へ行ってみようと思いました。よくわからないコメントですみませんが、ありがとうございますm(_ _)m
-
はじめてのママリ
そうなんですね⭐️
コメントありがとうございます⭐️
いろいろ心配なことは多いですよね😣
私も明日予防接種あるので少し聞いてみたいと思います😣- 11月12日
Nancy
こんにちは。2ヶ月になった娘ですが、生まれてすぐから呼吸の乱れがあるような気がして近くの総合病院にかかりました。一晩入院をして酸素濃度を測りました。結果酸素濃度や肺、心臓にも問題はなく、まだ月齢も浅いので赤ちゃんの呼吸機能も未発達でよくあることでしょうと退院したのですが、1ヶ月すぎた頃からいびきがひどくなりました。何か詰まってるようないびきで、数秒呼吸がとまって、プハっと苦しそうに口を開けたりしていて見ていて辛いです。再度病院に行ったところ体重増加とチアノーゼがなければ様子見でもいいですが前より呼吸状態が悪化してるということなので、また一度酸素濃度の再検査をしようということになりました。来週入院予定です。
まだ月齢が浅いので原因の検査はできないようなのでしばらく心配はつきません、、、。
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣
ほんと心配はつきないですよね😣
私もアデノイド肥大を疑って耳鼻科にどんな検査ができるのか聞いてみました😣
やはり月齢が小さいので鼻からの内視鏡やレントゲンはできないみたいで詳しくは検査できないようです😣
仮に先生が見て、アデノイドが大きいとなったとしても手術は早くて3歳とかになってからだそうです😣
なにもできないのは仕方ないしこんな小さい子に検査とか手術とかできればしたくないけど、症状をみてしまうと心配でしかたないですよね😣
酸素濃度など調べる検査は一日入院ですか❓
モニターなどつけて無呼吸も調べたりするんですか❓- 11月14日
-
Nancy
お返事ありがとうございます。うちの病院は内視鏡検査は四カ月からだそうです。アデノイド以外にもいびきの原因はあるようですよ!
1日入院です。ただ、結果次第では数日延長もあり得るとか。パルスオキシメーターを足につけるだけですよ。無呼吸があれば当然酸素濃度も下がりますからそれで分かる感じです。ちなみに私はネットで家庭用のパルスオキシメーターを買いました。酸素濃度がさがるとアラームで教えてくれるやつなので夜ずっと見てなくても寝れるようになって少し安心しました。🥺- 11月14日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣
4ヶ月からできるんですね👍
病院によってもいろいろ違うんですね😱
なるほど👍酸素濃度で無呼吸の有無を調べるんですね😣
私も寝るとき布団の下にベビーセンスの無呼吸アラームのマットをレンタルしてひいてます👍
それは20秒間動きがなかったらアラームが鳴るということなんですが、足につけるパルスオキシメーターもあったら良さそうですね⭐️
私はマットがあってもいびきがとまるとふとみて呼吸確認何回もやってしまうので😣
パルスオキシメーターは酸素濃度がどれぐらいまで下がるとアラームが鳴るとか基準があるんですか❓- 11月14日
はじめてのママリ🔰
前の投稿にすみません。
その後いびきや無呼吸はどうですか?
うちは生後10ヶ月くらいからいびきが気になり耳鼻科から総合病院紹介されアデノイド診断つきました。1歳2ヶ月で手術が決まりました。
他に気になる病気や症状はありませんか?
アデノイドは合併している病気がある場合があるときいて不安でいます😢
-
はじめてのママリ
お子さんのこととても心配になりますよね😣
いびきがひどかったとき紹介状書いてもらい総合病院にいって検査したのですが、内視鏡でみて今のところアデノイドは普通だと言われました。
なので様子をみていたのですがいつのまにかいびきはかかなくなっていました。
無呼吸は今でも心配ですが、いびきをかかなくなったので途切れた瞬間がわからなくて無呼吸になっているのかどうかわからなくなってしまいました。
でも無呼吸アラームを寝ているときに設置しているのでそれをやってからは少し安心できています。
他にもひきつるような顔をしたりするようになったりとかありますが、それはいびきとは関係なさそうです。
ひきつりについても検査しましたが今のところ異常なく様子見となっています。
ほんと心配はつきないですよね😣- 3月10日
はじめてのママリ🔰
いびきかかなくなったんですね!良かったです😊
無呼吸もいろんな原因がありますので知れば知るほど新たに心配してしまいますよね😢うちも手術で治るのか不安です。
無呼吸アラームはどこから購入されたんですか?
うちもほしいです😊
ひきつりの顔とは目ぱちぱちやしばしばするような感じですか?
友人の子は1歳前後しばらくひきつったような顔を繰り返してましたが気付いたらやらなくなったといってました。
同じかはわかりませんが、赤ちゃん一時的な癖も多いみたいなので単なるクセであればいいですね😫🙌
-
はじめてのママリ
ほんとあんなに大人みたいに大きいいびきかいていたのに急にかかなくなってびっくりしました☀️
お子さんはアデノイド肥大ということでしょうか❓
無呼吸のアラームはレンタルしています👍
布団やベビーベットの下に敷く感じで産院でも使っていたものです⭐️
スヌーザーヒーローというのなんですが、ファミリーサポートという会社からレンタルしていて、でもそこは1歳までの子供を対象にという感じでした⭐️
なのでスヌーザーヒーローで検索してもらうとオムツにつけるタイプとかいろいろ出てくると思うのですが、それなら一歳以降も使えると思います👍
きっと敷くタイプは体重制限とかあるんですかね⭐️
でも私もたまに敷いてること忘れて体重かけちゃうことあるんですが壊れたりはしてません👍
ひきつりは最初は顔の片側だけ目をつぶるようなほっぺたをくいっとあげるような感じだったんですが、両目もギュッとつぶるときがあったりいろいろでした😣
最初に比べたらやらなくなってきたのですが、動画とって病院にいったらてんかんを疑われていろいろ検査しましたが、今のところ大丈夫ということでした😣
ご友人のお子さんもそういう表情があったんですね😣
そのとき病院などには行かれなかったんですかね❓
ほんとに一時的な癖でまったくやらなくなれば心配も減るのですが😣- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はアデノイド肥大でした。無呼吸と陥没呼吸があった為、手術が必要になりました😫
レンタルなんですね!
うちもレンタルできるのか聞いてみます😂
ありがとうございます❤
引き付け同じ感じに思います!
友人と3人で昨日たまたま話してた2人の子供が同じく引きつったり目ぱちぱちしばしばしたり両目や片目やってました。動画もみたけど、似たような感じだと思います。
友人は目が悪いのか心配してましたが、自然となくなって結局病院いってないです。今は5歳ですけど、まったくないですよ!多分数ヶ月でやらなくなったと2人ともいってましたよ!うちは最近ビートたけしみたいに肩を上下させるんですよね笑
チックにしては月齢早いけど、1歳前後で目ぱちぱちや肩上下のチックのようなクセが数ヶ月続く子結構いるみたいで、みんな何事もないことが多いみたいです。
検査されて何も無かったなら多分クセじゃないですかね🤔
次から次へと本当に笑😭- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
友人の子はほっぺくいっとピクつかせるような動きありましたよ😊
- 3月10日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😣
私もいびきかいていたときはいろいろ検索して調べたりしましたが、アデノイド肥大の場合手術してあげれば改善されるという記事やそういう体験をしている人のコメントも何個もみました👍
手術となるとほんと心配だし親としては変わってあげたい気持ちでいっぱいですよね😣
無事お子さんの手術が終わるように願っています😣
レンタルもしよかったら聞いてみてください👍
3ヶ月で1万円とかだった気がします⭐️
引きつけ同じ感じなんですね⭐️
私もそれ子供がやってるときは元気がなさそうなときが多くて、どこか痛いのかな?とも思ってしまってほんと心配になりました😣
検査してなにもなかったので病院の先生からは一歳前後の子にたまにある良性のものの可能性が高いと言われています⭐️
まだまだ心配は続きますが何事もなく過ぎてもらいたいです😣
肩を上下にさせるんですね⭐️
片方の肩のみですか❓
その子その子でいろいろ癖があるんですね⭐️
ほんと次から次へといろいろです💦
周りの子達はただ言わないだけかもしれませんが、そういう心配はなさそうにみえてなんだかなぁという感じです😣
まぁきっと聞いてみれば人それぞれ悩みはあるとは思いますが😣- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
まさかうちも手術が必要になるとは思わなかったのでびっくりでしたが、無事に回復してくれること願ってがんばります😞ありがとうございます😊
レンタル料金もやはりかかるんですね😊
何科になりますか?
耳鼻科で借りれるかな🤔
やっぱり1歳前後の子たまにあるんですね!わたしの友人の子二人も1歳前後でしたよ😉
肩は片方です!両方やる子もいるみたいだし、中にはてんかんとか検索でてきてこわくなりましたが、どうもそんな感じでもなくテンションあがったらビートたけしになるっていう感じです笑
多分クセなんだなぁともう少し様子見てみます☺
みんな何も無いように見えますよね😢心配症すぎて自分に疲れます笑😭- 3月10日
-
はじめてのママリ
レンタルは病院ではできなくて、それ専門にやっているところがあって、ファミリーヘルスレンタルって検索してもらうと出てくるんですが、今私もみてみたら業務終了みたいなことかいてあってレンタルも終了したのかよくわからないのでもしあれなら電話で聞いたりしてみてください👍
テンションあがったときになるんですね👍
いつなるっていうのがあると本当に癖ですよね👍
てんかんとかならいつなるとかないですもんね⭐️
私も心配症すぎて疲れます💦
次から次へと心配が消えなくて、今はまだ歯が生えてこないので本当に生えてくるのだろうかと心配しています💦笑- 3月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!病院以外でレンタルがあることわかったのであとは調べてみます☺
まだ歯生えてないんですね!
うちは魔歯といって生まれたときから乳歯生えちゃって早すぎて心配しましたよ笑笑
えー!?ってなりました笑😂😂
今は普通生えてますが、歯並びが微妙で綺麗に揃うかな?将来矯正かな??って心配してます笑
本当に心配が尽きない笑😂😂
でも歯は心配なるけど、ゆっくりの方が虫歯にならず丈夫な歯が生えるらしいのでいいと思いますよ☺
きっと生えてきますよ😆
うちは歯が早すぎてグラグラでいつ抜けるか心配してたら気づいたらしっかりした歯になって他の乳歯とかわりません🤣
あんなに心配してたことが今ではそんなこともあったなーって話せるようになりました。お互い無呼吸も歯も笑って話せる時が来ますように笑😉
-
はじめてのママリ
生まれた時から生えていたんですね👍
きっとお腹の中でよく成長されたんですね😊
ほんといろんなことが心配になってしまいますよね😂
たしかに振り返ると心配事が今では何もないということも多いです👍
そうやって子供が大人になるまでずっと続くんですかね😅
そうですね👍
お互い笑って過ごせるようがんばりましょう👍- 3月10日
はじめてのママリ
そうなんですね😣
ママリさんのお子さんも生まれた時からいびきかいてましたか❓
呼吸が長い時間とまることはないとは思うのですがいびきが止まった瞬間にみるとお腹の浮き沈みがない気がして、そのうちまたいびきをかきはじめるのですが10秒ぐらいは呼吸が止まっている時がある気がして心配で😣
前無呼吸のことで小児科には相談したんですが、無呼吸の判断が難しいとのことで無呼吸センサーすすめられ使っています😣
退会ユーザー
生まれた時からありました💦
息子もそんな感じでした!
5~10秒止まってる気がして一気に息を吸い込むことを何度かあり心配しました。耳鼻科の方が詳しいと小児科に言われ行きましたが結局それもわからず…1度耳鼻科でみてもらうのも一つの手かと思われます😣
はじめてのママリ
そうなんですね😣
4ヶ月でも 耳鼻科にいって相談してもそういうのみてもらえるのでしょうか❓😣
ママリさんは何ヶ月のときに行かれましたか❓
今もいびきかいてますか❓
退会ユーザー
4ヶ月検診の時に小児科の先生に相談したので5ヶ月手前でした!
ママリさんと同じ時期くらいでしたよ😊
すごい疲れた日とか、たまーにいびきかいてます。前よりはだいぶなくなりましたよ!
はじめてのママリ
そうなんですね😣
耳鼻科にいったときは鼻に内視鏡みたいのいれてみたりもしなかったですか❓😣