1歳半検診の案内が来て、1ヶ月後が不安。歩きが不安定で指差しもできず、発語も少ない。積み木もまだ不安定。他の検査内容や基準について知りたい。
1歳半検診の案内が来ました
1ヶ月後ですが不安です。
・一人歩きができない
手を繋げば歩きます
今日1度だけ1人で15歩歩けました
あとは2歩くらいで尻もちついたり、目的地に到着したりが多いです。
・「わんわんどれ」って聞いても指差しができない。
100均で買った図鑑で色々な動物で試していますが、そもそも質問が耳に入ってないんじゃないかってくらいスルーされます。
・発語が少ない
物を渡すときにの「どうぞ」や「はい」、「ばぁ(いないいないばぁ)」は言います。
時々「よいしょ」も言います。
あと「ちゃちゃ(お茶)」は言ってそうなときがあります。
パパはよく言っていて、時々本当にパパのことを呼んでいます。
ママとお母さんは一時期言っていたこともありますが、最近はパパと呼ばれています。
・積み木はそこまで高くは詰めない
1つ既に置かれている上に1〜2個は積めて、3個目くらいで倒れることが多いです。
あと1ヶ月でできることは増えると思いますが不安です。
他にどんなこと検査されますか。
どれくらいできていたら引っかからないですか。
- ゆきえ(6歳)
コメント
退会ユーザー
いいんですよー!
1ヶ月半検診は必ず「発達が少し遅れてます」
って言われるものですから!
8割言われますから!笑笑
お気になさらず!
1歳半なんてまだまだまだまだ個人差です!
うちの3歳になっても癇癪がひどく言ってることが伝わらない時がある長男はちょっと問題ありそうなんですけどね🤣
ママリ
全く歩けない、しゃべれない、積み木数個、2m離れて呼んだら親に気付いて向かうか…もあり(ダメでした(笑)
でもなにも引っかからなかったです😊もし発語がこの先心配なら電話してね!くらいでした😊
本来1歳半で判断するには歩くのもしゃべるのも早い項目だけど、国の決めた健診で今しか診るタイミングなくて…不安になっちゃうよね〜💦と保健師さんに言われました🥰
-
ゆきえ
えぇ、そうなんですね!
運動面の発達はお座りのときからずっと経過観察で小児科に通っていて、そこでも1歳半検診までに歩けば大丈夫と言われていて、でももうすぐで1歳半検診だと心配になっていました….
ありがとうございます^ ^- 11月11日
ゆきえ
コメントありがとうございます^ ^
思わず笑ってしまいました笑
退会ユーザー
いやもーほんとにあれは言われて当たり前なので!
義姉の子も同じ月に1歳半検診でしたが2人とも言われました笑笑
周りのお友達もほとんど言われました!
ゆきえ
そんなに言われるものなのですね!
そうやって周りにお話できる人がおらず、問題あるなんて言われたら絶対不安になりますね…
ありがとうございます^ ^
退会ユーザー
大丈夫ですよ〜むしろほんとに問題あっても不安になる必要はないですよ。
うちの3歳は多分、発達障害があると思います。
まだ検査前ですが…
だからといってどうしようって悩んでも、ほんとにどうすんの?笑って感じです。
捨てるわけでもないし、施設に預けるわけでもないですし。私の息子に対する気持ちは何も変わらないし障害があるなら息子にあった生活環境を作ってやるだけです👍
ゆきえ
そうですよね!
不安になったところで、だったら何?って感じですね!
ありがとうございます^ ^