コメント

りい
今は違いますが去年までは全額免除でした!

マイマイ
免除は、あくまで免除で払った事になる訳ではなく、請求されないってだけで、払ってら方と同じ事になる訳ではないので。
支払い困難の時は仕方ないと思います。それぞれ事情がありますから。
質問の答えになっておらずすみません。

ままり
私も夫もそうですよ!!
-
ゆむまま
コメントありがとうございます😞
- 11月12日
りい
今は違いますが去年までは全額免除でした!
マイマイ
免除は、あくまで免除で払った事になる訳ではなく、請求されないってだけで、払ってら方と同じ事になる訳ではないので。
支払い困難の時は仕方ないと思います。それぞれ事情がありますから。
質問の答えになっておらずすみません。
ままり
私も夫もそうですよ!!
ゆむまま
コメントありがとうございます😞
「ココロ・悩み」に関する質問
2週間ほど前にある人から電子レンジとトースターを貰いましたがその人が昨日大麻で逮捕されました。 家から45ℓの袋3つ分が見付かり色々今までの犯罪がめくれてるそうなので出てくるまでに結構時間がかかると思います。 …
妊娠後期(38週)になる今年22才妊婦になります 最近夜になるととても孤独で色々なことを考えてしまいます 同じ気持ちになる方はいますか?? お仕事も産休に入り人と関わることも少なく予定日が近づいていることから友達…
批判なしでお願いします。 愛犬を両親に引き渡す事をうっすら考えています。 理由は子どもの学区等を考えて引っ越しをしたいのに 犬OKの物件があまりに少ない(ない)からです。 元々実家で飼い始めた犬です。(私も当時実…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ゆむまま
コメントありがとうございます😥
収入が少なかったからとかの理由でですか?😥
りい
お互いに付き合うまでは夜職していたので
無職扱いにしてて全額免除でした。
そこから旦那は昼職しましたが
2年程とび職でしたが会社が
市役所に出してなかったので無職扱いで免除。
去年からはきちんとした株式会社で働いてるので
今は社会保険で私も扶養になり
二人分払ってます!
ゆむまま
そうなんですね、プライベートなこと聞いてすみません😢
私たちは旦那の収入が少なすぎて一緒にも暮らせないし、社保にも入れないし、年金も免除です。
私も働いてますが、子供がどちらもまだ小さいし、未満児で保育園入れるとしても住所が私の実家で、父も母もまだ現役で働いてて収入が多いので満額保育料が取られてしまうと思い、保育園に入れられないのでパート程度しか働けなくて稼いでは減る生活です。
年金免除のハガキが届いた時、やっぱりなと思いましたし、将来の年金も不安になりました。
それに、国民として認められてないような疎外感で、払わなくていい気持ちと、嫌な気持ちでごちゃごちゃになってしまいました😢