※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆむまま
ココロ・悩み

批判はやめてください。夫も自分も国民年金の支払いが全額免除の方いらっしゃいますか?

批判はやめてください。

夫も自分も国民年金の支払いが全額免除の方いらっしゃいますか?

コメント

りい

今は違いますが去年までは全額免除でした!

• ゆむまま

ゆむまま

コメントありがとうございます😥
    収入が少なかったからとかの理由でですか?😥

• 11月11日
  • りい

りい

お互いに付き合うまでは夜職していたので
    無職扱いにしてて全額免除でした。
    そこから旦那は昼職しましたが
    2年程とび職でしたが会社が
    市役所に出してなかったので無職扱いで免除。
    去年からはきちんとした株式会社で働いてるので
    今は社会保険で私も扶養になり
    二人分払ってます!

• 11月11日
  • ゆむまま

ゆむまま

そうなんですね、プライベートなこと聞いてすみません😢

私たちは旦那の収入が少なすぎて一緒にも暮らせないし、社保にも入れないし、年金も免除です。
    私も働いてますが、子供がどちらもまだ小さいし、未満児で保育園入れるとしても住所が私の実家で、父も母もまだ現役で働いてて収入が多いので満額保育料が取られてしまうと思い、保育園に入れられないのでパート程度しか働けなくて稼いでは減る生活です。

年金免除のハガキが届いた時、やっぱりなと思いましたし、将来の年金も不安になりました。
    それに、国民として認められてないような疎外感で、払わなくていい気持ちと、嫌な気持ちでごちゃごちゃになってしまいました😢

• 11月11日
マイマイ

免除は、あくまで免除で払った事になる訳ではなく、請求されないってだけで、払ってら方と同じ事になる訳ではないので。

支払い困難の時は仕方ないと思います。それぞれ事情がありますから。

質問の答えになっておらずすみません。

ままり

私も夫もそうですよ!!

• ゆむまま

ゆむまま

コメントありがとうございます😞

• 11月12日