※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K.S66
子育て・グッズ

小学校入学の流れについて、2021年4月に入学する場合の準備や手続きを知りたいです。

再来年ですが小学校入学の流れを知りたいです!
→現在上の子が年中さん幼稚園に通ってます☝︎

なんだか小学校生まで1年半年ほど☺︎
実感も沸きませんが流れも全くです💧

例)2021年4月に入学の場合どういった流れで準備や手続きしたらいいでしょうか?🙇‍♀️

コメント

お住いによって変わるかもですが、だいたい年長さんの秋頃に入学前検診の案内があり、それに行くと買わないといけないものなど説明されます。年があけると入学説明会があり、そこで詳しく持ち物のリストが貰えました!
学校によってはキャラ物禁止とかあるかもしれないので、まだ早まって文房具とかは買わないほうがいいですよ😃
学校の運動会の案内もハガキで届いたので、行けるなら参加するといいと思います😁

• K.S66

K.S66

なるほど☺︎
    入学前健診は小学校の方からあるのでしょうか?

ランドセルはどのタイミングで購入されましたか?✮

• 11月11日

退会ユーザー

検診の案内は確か葉書で届いたような…?
    去年のことなのに忘れてしまいましたが、自分から何か取り寄せたとか問い合せたとかはないです!
    ランドセルは年長さんの9月くらいに買いました。
    男の子だし無くならないだろうと思っていたら近所の人から早くした方がいいと言われて買いに行き、9月なのに入荷が3月で危なかったです😂

• 11月11日
  • K.S66

K.S66

とりあえず手紙らしき物は届くんですね!それに基づいて進めたら大丈夫そうでしたか?☺︎

やっぱり早めに買うべきなんですね💧秋頃覚えておきます🙇‍♀️
    3月ならギリギリですね…🤣

• 11月11日

退会ユーザー

そうですね、案内に従えば大丈夫だと思います😃
    ただ学童は自分で動かないといけないので、もし預けるならリサーチして申し込みの期間などチェックしておいた方がいいです🎶

• 11月11日
  • K.S66

K.S66

分かりました!☺︎

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月11日