※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
産婦人科・小児科

地元の小児科で2ヶ月検診を受けたいが、かかりつけの患者優先で断られた。遠方でも普通なのか悩んでいる。

娘の2ヶ月検診についてなんですが…

実家の方に帰る用事があったので地元のたまに行っている小児科で2ヶ月検診を受けようと思ったら、遠回しな言い方で何度も通えるような人(かかりつけにしてくれる患者)をメインにやっているからそちらのかかりつけの方で受けて下さいと断られました…
町は違うんですがそんな事って普通なんですか?私が非常識だったのか…
地元に帰った時お世話になっている病院だったのでなんか悲しくなりました。

コメント

ちゃっぴー

実家には長期で帰られるのでしょうか。
短期であれば、自宅近くのかかりつけ医の方が望ましいと思いますよ。2ヶ月を少し過ぎるくらいなら問題ないですし、診察でなく健診なので、やはりかかりつけ医の方がいいと思います。非常識ではありませんが、医師的には歓迎しづらい状況だと思いますよ。

• りん

りん

ご回答ありがとうございました😊
    上の子達を連れて赤ちゃんの検診というのが1人では大変だったので、実家に帰って(車で1時間半くらいなので)母に上の子達を頼んで行こうかなと思ってたんですが…💦
    かかりつけ医の所で予約しました😀

• 11月11日
こたりん

たぶん、それが普通なのかなと思います💦
私も里帰り出産で2ヶ月ほど実家にいたのですが、2ヶ月健診と予防接種を受けたいと申し出たら同じようなことでお断りされました。今後のお子さんの発育発達などを見ていくのは里帰り先から帰った後の住んでいる地域のかかりつけ医でしょうから、仕方がないことだよなと私は思いました😭

• りん

りん

そうなのですね💦全くの無知でした…今住んでるところで予約しました!というのも上の子を連れて下の子の検診が大変だったので母に頼みながらという予定でした💦

• 11月11日
  • こたりん

こたりん

医師的には今後のお子さんのことを考えてのことなので、悲しくなる必要はないですよ‼️

• 11月11日
  • りん

りん

そういう事ですね!!ありがとうございます!前向きになれました🙂🙂♪

• 11月11日

親戚は訳ありで乳幼児期は私の実家にいましたが健診では住民票あるとこでした

息子は市外の病院に通院してるから診察ついでに健診して貰えました

退会ユーザー

ちなみに 仙台 石巻です

• 11月11日
  • りん

りん

ご回答ありがとうございます◡̈♥︎
    私もついでにっていう考えだったのでそれが断られるという事にびっくりしましたwでもここだとそういう病院が多いみたいで無知だったのを思い知らされました😅

• 11月11日

退会ユーザー

息子の病院は発達を診てもってるからかかりつけより発達、発育の経過が分かるのでいつもの診察に母子手帳記入した感じでした!

検診は県内なら出来ます(^O^)←息子の病院が特別、市外の患者が多いからかもですがスムーズでした

けど、予約する時に確認はしましたよ(^O^)

• 11月12日
  • りん

りん

私も県内だし実家に帰省した時通ってた小児科だったので大丈夫だと思ったらダメでした😭どこの病院でも出来るわけじゃないんだとここで知りましたw💦これから気をつけないとです😢

• 11月12日

退会ユーザー

クリニックだと、そうかもですね(T ^ T)

• 11月12日